Рус
Eng
«Он стал частью российской истории»

«Он стал частью российской истории»

29 июня 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В минувшую пятницу, 26 июня, в возрасте 85 лет скончался экс-премьер РФ и бывший глава МИДа Евгений Примаков. За несколько месяцев до ухода он выступил с вызвавшим общественный резонанс докладом, призвав перейти на модель реального федерализма и отказаться от жесткой вертикали власти.

Востоковед по образованию, Евгений Примаков в разные годы возглавлял академические Институт востоковедения и Институт мировой экономики и международных отношений. Политическую карьеру начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м – председателем правительства РФ. В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы от блока «Отечество – Вся Россия». С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты. В 2008 году вошел в состав президиума РАН.

Соболезнования в связи с кончиной выдающегося государственного деятеля выразили многие иностранные и отечественные политики, в том числе президент страны Владимир Путин. «Редко кому удается пройти столь яркий путь, проявив себя в стольких ипостасях», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «С приходом в МИД Примакова начался период становления новой внешней политики современной России, в полной мере отвечающей долгосрочным национальным интересам страны», – думает ставший его преемником на посту министра иностранных дел Игорь Иванов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что Примаков внес также вклад в развитие мировой науки. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев вспоминает: побывав во власти в качестве премьер-министра страны, именно этот человек сумел убедительно доказать, что даже за короткий период политической стабильности в стране можно добиться многого. При этом у него были великолепные чувство юмора и самоирония, отметил глава Росатома Сергей Кириенко.

Президент РЖД Владимир Якунин запомнил Примакова как человека необыкновенной скромности и обаяния. Экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов признался, что Примаков был для него образцом профессионала. «Глубоко уважала и уважаю этого прекрасного человека», – сказала омбудсмен Элла Памфилова. Примаков был патриотом, отдавал все свои силы на благо России, в свою очередь говорит министр обороны Сергей Шойгу. Бывший президент СССР Михаил Горбачев отозвался о Примакове как о человеке высокой культуры.

Нашлись теплые слова о покойном и у представителей оппозиции. Самым важным его решением было согласие возглавить правительство в период кризиса, сказал сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов: «На этом посту он сумел проявить сдержанную позицию и обеспечил начало стабилизации». Примаков, оказавшись на стыке эпох, смог воспринять новые веяния и стать частью новой российской истории, полагает один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «В самые тяжелые минуты для России Примаков оказался у руля управления и сделал все, чтобы страна не рухнула», – не сомневается лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мне довелось с ним немного поработать вместе. Я был с ним во время известного разворота над Атлантикой. И, хотя решение пришлось принимать, конечно, ему, он выслушал тогда каждого. Это был сильный и мудрый человек», – написал в своем соболезновании экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Можно сказать, что незадолго до смерти Евгений Примаков оставил свое «политическое завещание». Как писали в январе «НИ», в своем выступлении в «Меркурий-клубе» он заявил, что России не выбраться из тяжелой экономической ситуации без федерализма и децентрализации власти. В ближайшие два года необходимо провести «реальную диверсификацию» экономики, уйти от сырьевой направленности и дать максимальную свободу регионам, убеждал Примаков.

Похороны состоятся 29 июня на Новодевичьем кладбище. Церемония будет транслироваться в прямом эфире – соответствующий указ подписал Владимир Путин. Государственную комиссию по организации похорон возглавил руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит отпевание экс-премьера в Новодевичьем монастыре Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter