Posted 28 июня 2006,, 20:00

Published 28 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Без семьи и наград

28 июня 2006, 20:00
На днях президент России внес в Госдуму новый закон «О муниципальной службе». Муниципальным служащим запретят приобретать государственные ценные бумаги, заниматься предвыборной агитацией, получать иностранные награды и нанимать в подчинение своих родственников. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, эти меры вряд ли смог

Новый закон «О муниципальной службе» внесен взамен принятого в 1998 году закона «Об основах муниципальной службы». Большая часть положений нового закона повторяет старый. Так, муниципальным служащим, как и прежде, будет запрещено заниматься бизнесом, совмещать свою работу с депутатством и получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, причем под подарками подразумеваются также услуги, включая поездки в командировки за чужой счет. Кроме этого, муниципальный служащий ежегодно обязан предоставлять сведения о доходах.

Зато муниципалам разрешено заниматься научной, творческой и педагогической деятельностью, но запрещено получать гонорары за выступления и публикации, где они выступали в роли муниципального служащего. К запрету на использование своего служебного положения в деятельности политических партий, религиозных и других организаций добавился запрет на агитацию с использованием служебного положения, а также публичное выражение отношения к политическим партиям. На всякий случай чиновникам также запретят давать публичные оценки деятельности местных органов власти, если это не входит в их должностные обязанности.

В администрации президента зря времени не теряли и разработали и несколько новых запретов. Чиновникам нижнего яруса вертикали власти будет нельзя приобретать государственные ценные бумаги и почему-то получать награды от других государств (вдруг кому захочется получить орден Британской империи). Исключение составляют ученые степени. В законе строжайше чиновникам запрещается принимать на работу в непосредственное подчинение своих родственников и родных супруги (супруга). Муниципальный служащий также будет обязан добровольно «сообщать вышестоящему начальству о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей», если эта заинтересованность «может привести к конфликту интересов». Зарплату муниципальных служащих будут определять сами муниципальные образования. Дотационные образования имеют право установить ее не выше определенного субъектом Федерации максимума. Если же муниципальное образование живет на свои деньги, то оно в плане зарплаты своим служащим не ограничено ничем. На сегодняшний день в большинстве муниципальных образований зарплата служащих с учетом надбавок находится в диапазоне от 10 до 20 тыс. рублей.

По данным Росстата, на начало нынешнего года в России было 465 тыс. муниципальных служащих. Это примерно одна треть от общего числа чиновников, которых в России 1 млн. 462 тыс. Однако темпы роста численности муниципальных служащих значительно выше, чем в среднем по чиновничеству. Если численность всех чиновников за 10 лет возросла более чем на треть, то численность муниципальных служащих – в 3,75 раза. Причем это не предел. По прогнозам Министерства регионального развития РФ, проводимая в России реформа местного самоуправления предусматривает в 2006–2009 годах увеличение численности муниципальных служащих еще на 150 тыс. человек.

По мнению экспертов, закон является шагом в правильном направлении, однако проблем, связанных с муниципальной службой, не решит. Так, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова сказала «НИ», что государство пытается выстроить «нормальную систему, исключающую лоббирование муниципальными служащими чьих-либо интересов». Но добиться этого можно будет лишь в том случае, если зарплата муниципальных служащих будет сопоставима с «зарплатой специалиста в крупных фирмах». При нынешней же численности чиновников это нереально. Г-жа Лукьянова считает, что их число необходимо значительно сократить, тем более что чиновников в современной России больше, чем было во всем СССР перед его распадом.

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, запрет муниципальным служащим заниматься политической деятельностью не станет препятствием для содействия «Единой России». Политолог пояснил «НИ», что чиновники могут даже не вступать в эту партию, но все равно «найдут способ» действовать в ее интересах. А независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил «НИ», что цель закона – завершить «встраивание муниципалитетов в вертикаль власти». По словам депутата, этому подчинена вся проводимая в стране муниципальная реформа, так как передача полномочий на местный уровень ведет к увеличению дотационности и финансовой зависимости муниципальных образований от федеральных и региональных властей, что позволяет им «вмешиваться в местное самоуправление и лишать его какой бы то ни было самостоятельности».

"