Рус
Eng
И.О. губернатора ЯНАО назначен тридцатилетний Дмитрий Артюхов

И.О. губернатора ЯНАО назначен тридцатилетний Дмитрий Артюхов

29 мая 2018, 20:57ПолитикаДмитрий Артюхов может стать самым молодым губернатором России
Артюхов максимально соответствует современному стереотипу об управленце - «технократе». Он в совершенстве владеет английским языком, прошёл курс обучения современному управлению в Сингапуре, а также является полуфиналистом федерального конкурса «Лидеры России».

Назначение Дмитрия Артюхова ВрИО Губернатора ЯНАО указывает на преемственность власти на Ямале.

Дмитрий Артюхов — выходец из округа, его детство прошло в Новом Уренгое. Работать в аппарате губернатора Ямала Дмитрий Артюхов начал с 2010 года.

До назначения в правительство Артюхов работал в должности помощника главы по взаимодействию с крупными инвесторами, курировал экономический блок Правительства. Среди заслуг молодого технократа продвижение якорных проектов округа – Северного широтного хода, одобренного Правительством РФ, и концессии по модернизации аэропорта в Новом Уренгое, заключенную со структурой АО УК «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга.

Экс-губернатор региона и нынешний Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отзывался о Дмитрии Артюхове как перспективном управленце. «Проект Северного широтного хода это на 90% заслуга Артюхова и его команды. Конечно, я, как ледокол, шел, общаясь с федеральными министрами. Есть пока вещи для него неподъемные. Но тем не менее именно он помог начать этот проект».

Также по инициативе Дмитрия Артюхова в начале года на Ямале стартовало формирование обновленной Стратегии развития ЯНАО, рассчитанной до 2030 года. При нем ЯНАО по итогам 2017 года стал одним из двух регионов России (наравне с Москвой), перешагнувших символический рубеж в 1 триллион инвестиций в основной капитал.

Артюхов также максимально соответствует современному стереотипу об управленце-«технократе». Он в совершенстве владеет английским языком, прошел курс обучения современному управлению в Сингапуре, а также является полуфиналистом федерального конкурса «Лидеры России».

Уже сейчас можно прогнозировать, что Дмитрий Артюхов, как минимум до выборов губернатора в сентябре, продолжит стратегию развития Ямала, сконцентрировавшись на теме развития экономики региона. Этот приоритет ранее обозначал и экс-губернатор Ямала. Дмитрий Кобылкин. В программной статье «Ямал – путь в Арктику!» заявил: «мы должны посвятить наши следующие пять лет экономике».

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

Есть некий тренд вводить людей, едва переступивших возраст тридцатилетия на высшие государственные должности. К примеру, губернатор Калининградской области Антон Алиханов - ровесник Дмитрия Артюхова. Наверное считается, что для таких технократичных регионов как ЯНАО, где живёт достаточно малое количество населения, нет сложностей с управлением большим количеством жителей, нет необходимости решать задачи строительства большого количества школ и поликлиник, где, в основном задача губернатора ЯНАО - это реализовывать крупные инфраструктурные проекты в области сжиженного природного газа и транспортной инфраструктуры, в частности - "Северного потока". Для этой цели молодой менеджер как нельзя лучше подходит. Он - исполнительный, слушает старших товарищей, людей, которые приложили руку к его назначению. Такое юное дарование - креатив людей из больших корпораций, в частности, наверное, компромиссная фигура между Ротенбергами, Ковальчуками, которые занимаются развитием Северного Морского пути и и группой "Газпрома" и Кобылина, которые занимаются сжиженным природным газом. Руководить таким губернатором будет гораздо проще.

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

Могу сказать, что как и все молодые дарование Дмитрий Артюхов - эффективный молодой политик, который был отмечен за свою профессиональную деятельность попал в поле зрения администрации. Он участвовал в конкурсе "Лидеры России", потом прошёл ассессмент, который проводится последние два года. Пройдя все эти этапы, Дмитрий Артюхов и попал в "губернаторскую папку". Когда пришёл черёд - получил назначение. Тут всё сделано в порядке установленных правил. То, что действительно возраст у него молодой - это правда, тем не менее, успехи, которые он демонстрирует в делах, и рекомендации самого Кобылкина, они дорого стоят.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

Ключевой момент - это преемственность человека из команды губернатора Дмитрий Кобылина. Это логично - зачем ломать то, что работает? Это не первый у нас молодой губернатор - и Турчак в Псковской области, и Антон Алиханов в Калининградской, и Копин на Чукотке.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного Совета ЭИСИ:

Назначили человека, прошедшего все образовательные проекты, прошедшего кадровый отбор. Это утверждение последних тенденций кадровой политики и продвижения кадров. Получил образование хорошее, зарекомендовал себя - карьера пошла. Что ещё можно сказать? Ещё молодой и не успел прославиться. Я думаю, что он достаточно легко выиграет выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter