Рус
Eng
Беларусь хочет стать посредником между Западом и Россией

Беларусь хочет стать посредником между Западом и Россией

29 мая 2018, 16:25
Политика
Фото: kremlin.ru
Эксперты продолжают размышлять над перспективами внешнеполитического курса белорусского руководства, которое уже не первый год хочет стать посредником в осложнившихся взаимоотношениях России и Запада. Увы, для этого у страны не тот вес в мире, - считают они.

"Мы постоянно видим вас во всех точках нашей планеты, - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. - Хотелось бы из первых уст услышать ваше мнение, ваше впечатление, самое главное, наметить, исходя из этого, перспективы нашего сотрудничества в международном плане".

Эксперт по Беларуси Дмитрий Болкунец в интервью изданию "Экономика сегодня" отметил, что на прошлой неделе произошло два важных события, которые демонстрируют новый тренд в белорусской внешней политике, говорит Дмитрий Болкунец:

"Во-первых, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) не было белорусского стенда. Во-вторых, в те же дни в столице Белоруссии состоялся так называемый Минский диалог, задача которого - достучаться до европейских экспертов с целью сделать Лукашенко рукопожатным на Западе. Ожидались эксперты высокого уровня, но они не приехали, предпочтя ПМЭФ. И либо организаторы случайно ошиблись в датах, либо сознательно совместили Минский диалог с ПМЭФ, рассчитывая, что с учетом антироссийских санкций и в целом сложной обстановки европейские "випы" предпочтут Минск Петербургу. Этого не произошло".

Болкунец считает, что заигрывая с Западом, Лукашенко старается навязать себя и Москве, чтобы сделать себя важным посредником и тем самым повысить свой вес и во внешней политике:

"Но мне кажется, Москве не нужны никакие посредники, и тем более мы видим, что в Россию, на тот же самый ПМЭФ, едут европейские политики. Задача Лукашенко - показать себя другом России, хотя последние события демонстрируют некоторую отдаленность Минска от Москвы. Можно вспомнить апрельский визит главы белорусского МИД Макея в Лондон в день, когда были высланы оттуда российские дипломаты. Это отчетливо демонстрирует сегодняшние приоритеты внешней политики Белоруссии. Но сегодня Белоруссия не является тем игроком, который пользуется авторитетом на Западе, да и на Востоке тоже".

Впрочем,нельзя отрицать, что предлагая миру свои миротворческие услуги по любому удобному поводу официальный Минск иногда добивается успехов. Именно в Беларуси проходили переговоры по урегулированию войны в Донбассе и заключённые там соглашения получили название Минских. В феврале 2015-го Лукашенко даже удалось усадить у себя за один стол президентов России и Украины, да еще и вместе с лидерами Франции и Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter