Рус
Eng
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков предложил программу перемен

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков предложил программу перемен

29 мая 2017, 14:28
Политика
Фото: Izvestia.ru
Врио руководителя Карелии Артур Парфенчиков опубликовал авторскую колонку в "Известиях", в которой рассказал, зачем нужна власть и как современному руководителю управлять в 21 веке

Артур Парфенчиков высказал мировоззренческие позиции - что такое власть и к чему стремиться современному чиновнику?

"Основная задача чиновника в регионе - сделать так, чтобы люди смогли пользоваться всеми благами 21 века.", пишет Парфенчиков.

Благо, что у Карелии есть наглядный пример:

"Посмотрите на Финляндию. При тех же климатических, географических и природных данных им удалось создать современную страну, где людям удобно жить."

Те, кто интересовался Финляндией, знают, почему там удобно жить. Во-первых, экономика страны, основанная на лесопереработке с одной стороны и высоких технологиях с другой, стабильно числится в тройке самых конкурентоспособных в Европе, во-вторых, система образования у финнов - одна из лучших в мире, в-третьих ( а возможно это и главное), между властью и гражданами есть система прямой и обратной связи.

Артур Парфенчиков считает, что начинать надо с перемен в отношениях власти и граждан.

Как именно?

"Мой опыт работы главой ФССП, говорит, что прежде всего необходимо создать современную информационную инфраструктуру,удобную и доступную. Власть должна сделать прозрачными все свои действия, и мы просто обязаны научиться взаимодействовать с населением на скорости 21 века.

Централизованные базы данных и он-лайн доступ к ним с любого компьютера, которые мы создали в ФСПП, помогают миллионам наших сограждан вовремя и оперативно получить информацию.

Информационная открытость - это основная характеристика времени, в котором мы живем. И руководители регионов обязаны быть абсолютно прозрачны и открыты обществу. Глава региона лишь в одном случае не попадет в традиционную «русскую ловушку» «Потемкинских деревень» - если он возьмет в союзники все население республики, и сможет получать от него достоверную и оперативную информацию."

Между прочим, ничего залихватского в этой идее нет. В России мало кто знает, что соседняя от нас Эстония в считанные годы стала европейским лидером по уровню информатизации общества, в котором абсолютно всё общение граждан с властями переведено в онлайн! Любую государственную услугу в Эстонии можно получить не за недели и месяцы, а за считанные минуты. Даже выборы там проходят через интернет.

Эстонцы, кстати, продают программное обеспечение тем же финнам и шведам. Так, может быть и Карелия возьмет опыт соседей, учитывая убежденность Артура Парфенчикова в том, что ... "Сегодня, благодаря глобализации и современным технологиям, любой житель самого отдаленного поселения имеет возможность для прямого участия в жизни региона. Поэтому новый формат взаимодействия власти и населения – открытость, прозрачность, оперативность решений..."

Впрочем, Парфенчиков - совсем не идеалист и беспочвенный мечтатель. Современные коммуникации, по его словам, не самоцель, а только инструмент, метод, которые не исключают личную ответственность руководителей всех уровней.

"Дисциплина - общероссийская проблема. Именно отсутствие ответственности и дисциплины - прежде всего чиновников среднего уровня - главная причина того, почему мы до сих пор вынуждены равняться на Финляндию." - уверен врио Карелии.

Простой пример: переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Почему в республике просто «забыли включить» в программу тысячи метров аварийных объектов? Ответ прост: не было эффективной системы ответственности.

Не было контроля за составлением единых списков таких объектов, не было контроля за выбором подрядчиков, и за тем какие результаты эти подрядчики выдали. В итоге вынуждены капитально ремонтировать только что построенные дома и запрашивать у федерального центра большие объемы финансирования.

Таким образом, по мысли Артура Парфенчикова, скачок в 21 век будет обеспечен тремя "китами" модернизации - дисциплиной, жестким планированием и новыми технологиями.

Звучит убедительно!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter