Рус
Eng
Предстартовая лихорадка

Предстартовая лихорадка
Новость

29 мая 2014, 00:00
В начале июня в российских регионах будет дан старт выборам в законодательные и исполнительные органы региональной власти, а также в муниципалитеты. Избирательные кампании пройдут по новым правилам, из-за которых, опасаются эксперты и политики, неугодных кандидатов будет легче отсекать от участия в выборах, а желаемый

На выборы в представительные органы во всех субъектах РФ автоматическую регистрацию теперь получают только пять партий, которые на последних выборах в Госдуму набрали больше 3% голосов. От необходимости сбора подписей избирателей освобождаются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Также в каждом отдельном регионе список «льготников» могут пополнять те отделения политических структур, которые имеют свои фракции в местных думах и советах. В целом, по подсчетам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, по стране таких партий-счастливчиков насчитывается 22. Самые конкурентные выборы ожидаются в Свердловской области, где в привилегированном положении оказались 12 партий.

Ожидает участников выборов в муниципальные органы власти, которых всего на 14 сентября запланировано более семи тысяч, и еще один сюрприз. Федеральные законодатели разрешили регионам вводить у себя досрочное голосование. Субъекты не преминули этой возможностью воспользоваться и начали вносить соответствующие поправки. Досрочное голосование уже разрешено в Самарской, Рязанской, Саратовской, Орловской, Вологодской областях, Республике Коми, Приморском крае. Повсеместный переход продолжается и, судя по всему, охватит почти всю страну.

Депутат муниципального образования Курского района Ставропольского края от «Яблока» Николай Карцаев убежден, что досрочное голосование – это желание партии власти фальсифицировать результаты волеизъявления. «Сейчас проконтролировать честность выборов крайне сложно, а будет совсем невозможно», – прокомментировал «НИ» нововведение г-н Карцаев. По его мнению, эта мера в отсутствие минимального порога явки избирателей вообще бессмысленна: «Добровольно мало кто пойдет досрочно голосовать, народ с недоверием относится к выборам. Только по принуждению. У нас даже кандидатам в депутаты и членам их семей принято угрожать, о чем тут говорить?»

Если на муниципальных выборах ожидаются скандалы из-за «контролируемого» голосования, то предстоящие почти три десятка губернаторских кампаний начинают ими обрастать уже сейчас. Алтайская оппозиция заявила о готовности бойкотировать выборы главы края. Такую позицию «Справедливая Россия» и КПРФ заняли потому, что контролируемое «Единой Россией» Законодательное собрание отказалось снизить муниципальный фильтр до 5%. Сейчас, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в губернаторы, необходимо получить нотариально заверенные подписи от 7% местных депутатов субъекта.

Депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко в комментарии «НИ» заявил, что партия твердо намерена призвать к бойкоту выборов, если региональные власти не выполнят требования оппозиции и не снизят муниципальный фильтр. «За десять дней надо собрать 530 подписей. Своих депутатов у нас 310 человек в крае. Мы могли еще заручиться поддержкой сочувствующих, но администрации районов оказывают давление и всячески запрещают поддерживать КПРФ. В таких условиях нам ничего не остается, кроме как объявить бойкот. Тогда, очевидно, нового губернатора нельзя будет назвать легитимным. А кому это надо?» – задается вопросом депутат-коммунист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter