Posted 28 мая 2009,, 20:00

Published 28 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Избирательные урны станут прозрачными

28 мая 2009, 20:00
Избирательные урны станут прозрачными
Сюжет
Выборы

В минувший четверг на заседании Центральной избирательной комиссии были окончательно утверждены нормативы технологического оборудования для избирательных участков, которое вскоре будет использоваться при проведении выборов и референдумов. Решено, в частности, что новые стационарные и переносные ящики для голосования теперь обязательно должны изготавливаться из полупрозрачного материала белого цвета светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%. С одной стороны, будет видно, что в ящиках только бюллетени, которые опустили избиратели, с другой – нельзя будет прочитать, кто за кого проголосовал.

Как сообщил «НИ» член ЦИК Геннадий Райков, вся Европа пользуется полупрозрачными урнами для голосования «чтобы было видно, что в урну ничего не вбросили». «Мы тоже не хотим отставать и решили сделать стандартизированные урны. А то у нас на одном участке один ящик, на другом – другой. Да и к тому же нас тогда не будут обвинять, что в урнах были сетки или двойное дно», – пояснил он. Планируется, что новое оборудование будет установлено на всех участках до 1 января 2016 года. Общие затраты на полупрозрачные урны составят более 623 млн. руб. средств налогоплательщиков. Как отметил г-н Райков, замена будет происходить постепенно: «Старые ящики будут разваливаться, отслужат свой век, и тогда мы купим на этот участок новый, полупрозрачный».

Эксперты, между тем, говорят, что проблема избирательной системы РФ вовсе не прозрачности ящиков. «Наши выборы деградируют еще до голосования благодаря последнему реформированию избирательного законодательства, которое помогает использовать административный ресурс», – заявил «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Стерилизация избирательного бюллетеня» начинается, по его словам, еще на стадии регистрации, когда от списков отсекаются «реальные кандидаты». Потом приходит черед давления в период агитационной кампании. «Непосредственно на стадии голосования прямые фальсификации применяются только в том случае, когда остается еще какая-то опасность, что нежелательный кандидат или партия могут получить достаточное количество голосов, или в качестве местной самодеятельности. Поэтому применение новых урн будет, скорее, косметическим приемом для улучшения имиджа наших выборов, но на то, что в ходе этих выборов происходит, это, конечно, никак не повлияет», – заключил Андрей Бузин.

"