Posted 29 апреля 2019,, 05:07

Published 29 апреля 2019,, 05:07

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Россия выбыла из пятёрки стран с наибольшими военными расходами

Россия выбыла из пятёрки стран с наибольшими военными расходами

29 апреля 2019, 05:07
Фото: Пресс-служба Президента России
Первое место занимают США. Место России заняла Франция.
Сюжет
Бюджет

Опубликован доклад о военных расходах ведущих стран мира. Его составил стокгольмский международный институт исследований проблем мира. В исследовании говорится, что расходы на оборону в России снижаются второй год подряд и составляют $61,4 млрд. В настоящее время объем военного бюджета страны — шестой по величине среди государств мира. Таким образом, впервые с 2006 года РФ не попала в пятёрку стран с самыми крупными военными расходами, сообщает "ФАН".

В ходе реализации программы военной модернизации с 2010 по 2015 годы Москва ежегодно наращивала оборонный бюджет, однако с 2016 года эта статья расходов стала уменьшаться. В 2018 году Россия сократила оборонные расходы на 3,5%. Не смотря на это, российские военные траты остаются самыми высокими в Восточной Европе.

Между тем глобальный объём военных расходов в мире продолжает расти и достиг уровня в 1822$ млрд, став рекордным с 1988 года, когда начался всемирный учёт военных ассигнований.

Сегодня первое место по тратам на военные цели занимают США. Далее идут Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. При этом на Вашингтон и Пекин в прошлом году пришлась половина мировых военных расходов.

Тем временем, декабрьский опрос "Левада-центра" выявил настоящую сенсацию: всего 15% ответили, что России определенно существует военная угроза со стороны других стран. Год назад таких было 27%. Что это - очередное проявление усталости от военной риторики или вера в возможности российской армии - остаётся только гадать.

Более половины считает, что военная угроза для России (актуальная или потенциальная) существует. На вопрос о способности армии России защитить Россию, "определенно да" и "скорее да" ответило в сумме 88%. Эти показатели находятся примерно на уровне предыдущих четырёх лет – изменения незначительны и находятся в пределах ошибки. А что на деле?

"