Рус
Eng
Путин и премьер Японии выразили решимость заключить мирный договор

Путин и премьер Японии выразили решимость заключить мирный договор

29 апреля 2013, 18:13
Политика
Путин и премьер Японии выразили решимость заключить мирный договор

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абе по итогам переговоров в Кремле выразили свою решимость заключить мирный договор между РФ и Японией, который будет приемлем для каждой из стран. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии.

«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса, необходимость урегулирования которого была подтверждена, в том числе в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японском плане действий 2003 года», - говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Как отмечает РИА Новости, руководители России и Японии договорились поручить МИДам своих стран ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора.

В совместном заявлении также говорится, что премьер-министр Японии принял во внимание предложение президента РФ начать межведомственные консультации по перспективам взаимной отмены визовых формальностей для краткосрочных поездок граждан двух стран в целях активизации деловых контактов, увеличения туристических потоков.

В документе особо отмечается, что лидеры двух стран осудили ядерные испытания, проведенные в КНДР в феврале этого года, а также планы Пхеньяна по развитию своей ракетной программы. Москва и Токио потребовали от КНДР соблюдать резолюции СБ ООН и заявления «шестерки» по поводу северокорейской ядерной программы.

После разговора с Путиным премьер Японии Синдзо Абе признал, что переговоры по мирному договору несколько лет находились в состоянии застоя, но сейчас лидеры двух стран договорились ускорить процесс.

«Мы с президентом Путиным договорились о том, что каждый будет давать указания своему министерству иностранных дел о необходимости ускорения поисков взаимоприемлемых решений этого вопроса. Переговорный процесс по этому вопросу в последние несколько лет находился в состоянии застоя. Но на этот раз мы смогли договориться о том, что нужно возобновлять эти переговоры и, причем, ускорять этот переговорный процесс. Это действительно непростой вопрос. И нет в мире такой волшебной палочки, которая могла бы одним махом решить эту проблему. Фактом является то, что между позициями двух стран существует большое расхождение. А для того, чтобы все это решить, необходимо, не спеша и основательно вести переговоры», - сказал премьер-министр Японии.

Владимир Путин со своей стороны также отметил, что решение ускорить переговорный процесс по мирному договору еще не означает, что завтра проблема будет решена. «Исходим из того, что в ходе этой работы (переговоров по мирному договору) необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а, наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи - лучший инструмент для решения этой проблемы… Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого, сто лет назад. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», - подчеркнул глава российского государства.

Отметим, что заключению мирного договора между Россией и Японией мешает спор о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что закреплено в международных документах. Токио претендует на острова, ссылаясь на двусторонний договор о границах, заключенный Японией и Российской Империей еще в середине XIX века.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter