Рус
Eng

Брюссель и Дублин назвали 25 российских дипломатов шпионами и выслали

Брюссель и Дублин назвали 25 российских дипломатов шпионами и выслали

Брюссель и Дублин назвали 25 российских дипломатов шпионами и выслали

29 марта, 18:59
Политика
Фото: e-news.pro
Российские дипломаты покидают Чехию
МИД Бельгии высылает 21 российского дипломата. Свои чемоданы покуют четверо сотрудников посольства РФ в Ирландии. Везде россиян подозревают в шпионаже. В Европе сегодня никто ничего доказывать не собирается. Москва обещает дать достойный ответ.

Как пишет издание ФедералПресс, на причастности дипломатов к разведке настаивала глава бельгийского МИД Софи Вельмес, которая не удосужилась привести никаких доказательств их противоправной деятельности.

Правда, в официальных документах отмечается, что основанием для высылки власти сочли информацию от служб разведки и безопасности о том, что "аккредитованные в качестве дипломатов лица при российских представительствах, тайно осуществляют разведывательную деятельность".

Посол России в Дублине Юрий Филатов был во вторник вызван в МИД Ирландии в связи с принятым ведомством решением о высылке четырех сотрудников российского посольства из страны. Об этом говорится в заявлении, распространенном министром иностранных дел и обороны Ирландии Саймоном Коувени на его странице в Twitter.

Тем не менее, сообщил ТАСС, министр высказался за сохранение каналов связи между двумя государствами. Правительство Ирландии продолжает считать, что дипломатические каналы между Дублиным и Москвой должны оставаться открытыми, это отвечает интересам граждан обеих стран, а также «обеспечивает линии связи на будущее».

Как бы там ни было, дипломатический состав посольства РФ в Ирландии сейчас насчитывает 11 человек, включая военного атташе Игоря Молянова и его помощника.

Накануне о высылке наших дипломатов объявили Нидерланды, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Чехия и Северная Македония. При этом в этих странах, как по команде, россиян одновременно обвинили «в подрыве безопасности и распространении антизападной пропаганды».

Москва даст зеркальный ответ на высылку российских дипломатов из Бельгии, Ирландии и Нидерландов. Об этом во вторник заявила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter