Рус
Eng

Виктор Бабарико создает новую партию «Вместе»

Виктор Бабарико создает новую партию «Вместе»
Виктор Бабарико создает новую партию «Вместе»
29 марта, 13:00ПолитикаФото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В ближайшее время в Белоруссии появится новая политическая партия под названием «Вместе». Ее создание анонсировал штаб экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, находящегося в СИЗО.

О создании новой партии в Белоруссии стало известно из сообщения телеграм-канала штаба Виктора Бабарико. В обращении к избирателям, составленном в СИЗО КГБ Белоруссии, Бабарико отмечает, что партия не обходима для объединения усилий граждан страны в борьбе с действующим режимом.

«Нам нельзя останавливаться на полпути. Мы создаем партию „Вместе“. Я никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке. Но беларусы показывают, что я был не прав. Нам нужна партия», — говорится в обращении Бабарико.

Как отмечают сторонники Бабарико, новая партия поможет объединить действия разрозненных инициатив на фоне «ужасов, которые люди видят на улицах».

«Мы обязаны сделать партию „Вместе“. Должны помочь друг другу поверить в себя, в соседа, в свою страну. Нельзя оставлять раковую опухоль страха и беспомощности нашим детям и внукам», — сообщает Бабарико.

По его мнению, созданием новой партии в Белоруссии удастся «показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха».

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был арестован в июне 2020 года — сразу после того, как он объявил о своем намерении участвовать в выборах президента страны, а неофициальные соцопросы показали, что он занимает лидирующие позиции и имеет шансы на победу. Власти страны обвинили Бабарико в коррупции и отправили в СИЗО. Следствие полагает, что Бабарико занимался вымогательством взяток. При этом сторонники и защита политика убеждены, что преследование Бабарико носит политический характер. Аналогичным образом от участия в предвыборной гонке был оттеснен другой потенциальный конкурент президента Александра Лукашенко — популярный блогер Сергей Тихановский, также находящийся сейчас в заключении.

Массовые акции гражданского неповиновения, митинги и шествия в Белоруссии начались с 9 августа 2020 года. Они стали реакцией жителей на итоги выборов президента. Победителем предвыборной гонки объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Но представители оппозиции, представив многочисленные свидетельства фальсификаций, потребовали признать выборы нелегитимными, а Лукашенко отправить в отставку. Кроме этого, оппозиция требует остановить милицейский террор и выпустить из тюрем всех политзаключенных. Зимой протестное движение в стране затихло, однако в марте локальные акции возобновились, а протестующих сторонников оппозиции МВД начало обвинять в «подготовке терактов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter