Рус
Eng
Большие надежды

Большие надежды

29 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Вчера состоялось первое заседание нового состава Центризбиркома РФ, на котором путем тайного голосования председателем комиссии избрана бывший уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Голоса в ее пользу отдали 14 из 15 членов ЦИК, еще один получил либерал-демократ Сергей Сироткин. Заместитель председа

Депутат Госдумы, лидер Партии профессионалов Оксана ДМИТРИЕВА:

– Назначение Эллы Памфиловой – это знаковое событие. И все мы – политики, которые страдали от нечестных выборов и фальсификаций, – с большим воодушевлением восприняли эту весть. Элла Александровна – человек с многолетней незапятнанной репутацией, который всегда боролся за конституционные права и свободы граждан. А честные выборы и сменяемость власти – это основная, дарованная Конституцией, политическая свобода. И я надеюсь, что наконец будет дан старт расследованию целого ряда злоупотреблений на предыдущих выборах, которые остались безнаказанными.

Член предыдущего состава ЦИК Елена ДУБРОВИНА:

– Я приветствую избрание Эллы Памфиловой председателем ЦИК и считаю, что самое главное, что ЦИК сейчас должен сделать, – это обратить внимание на защиту избирательных прав. Не на техническое оснащение выборов, что было в последние годы, а именно на защиту прав. И я думаю, что под руководством Памфиловой все получится.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим СОЛОВЬЕВ:

– Памфилова пользуется большим авторитетом в нашем обществе, и в нашей партии в том числе, как человек, который много работал в деле защиты прав человека. Но, к сожалению, у ЦИК каких-то серьезных рычагов влияния практически нет. Судя по всему, готовится жесткая избирательная кампания, и я боюсь, что авторитет Памфиловой и новый состав ЦИК призван послужить ширмой для того, чтобы прикрыть ту ситуацию на выборах, которая складывается. Поэтому я, безусловно, желаю Элле Памфиловой удачи и успехов на новом посту. Понимаю, что она будет стараться сделать все от нее зависящее, чтобы поднять авторитет выборов, но, к сожалению, от нее будет мало что зависеть. Может быть, стоит даже посочувствовать ей на этой работе.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН:

– Ключевая вещь, которую Элле Памфиловой предстоит сделать, – это ликвидировать так называемую вертикаль избирательных комиссий, в которых полностью доминирует исполнительная власть. Комиссии должны формироваться участниками избирательного процесса, и если этого добиться не удастся, то ничего не изменится. Кроме того, необходим целый ряд изменений в законодательство, с тем чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса. Так что желаю Памфиловой успехов в ее очень важной миссии, которая заключается в том, чтобы сделать выборы честными и прекратить позорную практику фальсификации выборов в нашей стране. Если она это сделает, ей нужно будет поставить памятник.

Независимый политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

– Понятно, что новый ЦИК будет действовать в старом социальном окружении, и довольно глупо требовать от ЦИКа, чтобы он все и немедленно почистил. Однако если бы ЦИК вообще не был ни на что способен, то не было бы смысла его менять. И в том-то и мастерство таких деятелей, как Элла Памфилова, что можно использовать существующие правовые возможности на всю катушку, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех требований закона, а можно закрывать глаза на нарушения этих требований. Поэтому, конечно, новый состав ЦИК может что-то поменять и, я надеюсь, поменяет, иначе бы Элла Александровна не пошла на эту работу.

Сопредседатель движения «Голос» Аркадий ЛЮБАРЕВ:

– На самом деле у ЦИК довольно много возможностей: это орган, который по закону независим от власти и решения которого обязательны для всех. Поэтому если ЦИК действительно будет неуклонно придерживаться этого принципа независимости и будет требовать того же от нижестоящих комиссий, то многое должно получиться. А изменения в нашей системе выборов нужны очень серьезные – и в отношениях с наблюдателями, и в вопросах нарушений на выборах и злоупотреблений административным ресурсом, причем последнее, наверное, будет самым тяжелым делом для нового состава ЦИК. Однако я надеюсь на Эллу Александровну и желаю ей мужества и терпения. Отмечу также, что все зависит не только от нее, но и других членов ЦИК, потому что это орган коллегиальный, и если не будет поддержки большинства, то ничего не получится.

СПРАВКА «НИ»

Элла ПАМФИЛОВА родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалык (Узбекистан). В 1976 году окончила Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники». С 1989-го по 1991 год являлась народным депутатом СССР, с 1991-го по 1993 год – министром социальной защиты населения РФ в правительстве Егора Гайдара, с 1993 по 1999 год – депутат Госдумы. В 2002 году назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ, в 2004 году – главой президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В июле 2010-го заявила о своей отставке. С марта 2014-го по март 2016 года – уполномоченный по правам человека в РФ.
Николай БУЛАЕВ родился 1 сентября 1949 года в селе Казачья Слобода Рязанской области. В 1970 году окончил Рязанский пединститут по специальности «учитель физики и математики». С 1978-го по 1990 год – директор Спасского педагогического училища, с 1991-го по 1994 год – заместитель главы Рязанской области, с 1999-го по 2007 год – депутат Госдумы. В 2007 году назначен главой Федерального агентства по образованию, а после его упразднения в 2010 году вернулся в Госдуму. В октябре 2015 года перешел на работу в верхнюю палату парламента. В феврале 2016 года в связи с назначением членом ЦИК приостановил членство в «Единой России».
Майя ГРИШИНА родилась 2 мая 1969 года в Москве. В 1992 году окончила Московский государственный университет по специальности «правоведение». В 1992–1993 годах – ведущий специалист секретариата Конституционной комиссии, в 1993–2007 годах – специалист юридического отдела, начальник отдела правового управления, замначальника правового управления аппарата ЦИК. С 2007 года – член ЦИК. С 1997 года участвует в подготовке проектов федеральных законов о выборах и референдумах, заслуженный юрист РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter