Рус
Eng
Учебная тренировка

Учебная тренировка

29 марта 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Вчера в Москве завершился двухдневный форум «Кандидат», организованный «Единой Россией» для участников предварительного голосования. Главным его событием должно было стать выступление лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, такие мероприятия не особенно влияют на общую по

Проект «Кандидат» был запущен «Единой Россией» в Интернете в декабре минувшего года для подготовки участников предварительного голосования (праймериз) по отбору претендентов на выборы в Госдуму. Для их заочного обучения на сайте разместили серию обучающих программ. Форум «Кандидат» стал продолжением обучения об очной форме.

Мероприятие было организовано прежде всего для тех, кто впервые участвует в предварительном голосовании, сообщает сайт «Единой России». Квалифицированные лекторы и эксперты, указано на сайте, рассказали участникам семинара о «внешнеполитической повестке, избирательных трендах 2016 года, электоральных предпочтениях россиян, патриотизме и духовно-нравственных ценностях, об эффективных методах борьбы с коррупцией, экономических трендах, поддержке предпринимательской инициативы, направлениях сбережения нации и развитии сельского хозяйства».

Появившийся перед самым закрытием форума в понедельник лидер «ЕР», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил участникам семинара, что сейчас для получения статуса кандидата от «Единой России» на выборах, «приходится проходить через огонь, воду и медные трубы», хотя «раньше можно было менее затратно им стать – достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, с руководством региона...»

«Учиться никогда не поздно, но толку от такой учебы будет немного, – заявил «НИ» политолог, руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Участникам форума рассказывали об общефедеральной картине дня и о политической ситуации (Россия вынуждена преодолевать проблемы, созданные Западом и США). Но на встречах с избирателями усвоенные знания вряд ли помогут кандидатам. Вот, к примеру, Сасовский избирательный округ в Рязанской области – почти полная безработица и разруха. Люди ездят на работу в Рязань и Москву. И придет к ним обученный на форуме с рассказами о вешней политике и развитии предпринимательства в России. Как его там встретят?» Обучение, отметил собеседник «НИ», нужно проводить в регионах, сообщать о местных проблемах и способах их решения. Тогда, быть может, обученные найдут общий язык с гражданами.

Тем временем бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев предполагает, что нечто полезное подобные мероприятия все-таки могут дать стране. «В последнее время «Единая Россия» активно втягивает в свои ряды большое число активных людей, в том числе из оппозиционной среды. Взгляды последних она пытается переформатировать. И, надо отметить, довольно успешно. Есть наглядные примеры: один из известных защитников прав автомобилистов, «преобразовавшись» в депутата Госдумы от «Единой России», перестал защищать их права. Но среди «втянутых» могут оказаться и личности, которых изменят саму «Единую Россию», и продвинут необходимые для страны решения», – высказал свое видение ситуации «НИ» правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter