Рус
Eng
К 1 апреля у госслужащих обнаружились провалы в памяти

К 1 апреля у госслужащих обнаружились провалы в памяти

29 марта 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
К 1 апреля у госслужащих обнаружились провалы в памяти

В четверг спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко отругала коллег за нежелание отчитываться о доходах и об имуществе. По словам главы верхней палаты парламента, несмотря на то, что декларации необходимо предоставить до 1 апреля 2013 года, к настоящему моменту это сделали лишь 66 из 159 сенаторов. Г-жа Матвиенко подчеркнула, что некоторые члены СФ могут уже сейчас добровольно сложить с себя полномочия, так как после принятия закона, запрещающего госслужащим иметь зарубежные счета, они лишатся права занимать нынешние должности.

Между тем подобной скрытностью грешат не только сенаторы. В четверг Transparency International – Россия опубликовала доклад, из которого следует, что представители всех ветвей и уровней власти в стране весьма неохотно публикуют свои декларации о доходах и имуществе. Причем в регионах дела обстоят намного хуже, чем на федеральном уровне. По данным TI-Россия, закон о предоставлении деклараций о доходах не исполняют члены законодательных собраний в 22 регионах, а также 16 глав регионов. При этом на сайтах лишь трех регионов (Орловская, Ростовская области и Республика Калмыкия) имеются прямые ссылки на раздел с декларациями. Зачастую же документы находятся либо в закрытом доступе, либо располагаются на сайтах таким образом, что найти их практически невозможно.

На сегодняшний день в Омской, Свердловской, Воронежской, Тюменской областях, а также в Забайкальском крае декларации не опубликовал вообще никто из представителей власти. «В Тюмени декларации размещены каким-то хитрым способом, и их предоставляют только по специальному запросу от СМИ. Это ненормальная ситуация, по которой мы планируем написать жалобу в прокуратуру», – сказал в разговоре с «НИ» один из авторов рейтинга Transparency International Григорий Дьячков.

Часто «проблемные» чиновники после вынесения им предупреждений все же публикуют информацию о своих доходах в открытых источниках. «В Карелии прокуратура сама напомнила чиновникам о необходимости опубликовать декларацию, что и было сделано, – отмечает г-н Дьячков. – Так что определенные положительные сдвиги мы наблюдаем».

Напомним, на этой неделе добровольно сложили с себя полномочия сразу два сенатора, оказавшиеся в центре имущественных скандалов. Речь идет о Виталии Малкине, у которого оппозиционер Алексей Навальный помимо израильского гражданства обнаружил бизнес и собственность в Канаде, а также о Борисе Шпигеле, владеющем, по данным газеты «Ведомости», недвижимостью в Израиле и Италии.

Кроме того, в четверг блогеры объявили о новой «жертве». Так, член Координационного совета оппозиции Георгий Албуров выложил на свой странице в ЖЖ документы, по его словам, подтверждающие, что недвижимостью в США владеет сенатор Михаил Маргелов. Ему и его подчиненному Дмитрию Александрову, как утверждает г-н Албуров, принадлежат квартиры во Флориде общей стоимостью почти миллион долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter