Рус
Eng
Заговорят ли молчуны?

Заговорят ли молчуны?
Новость

29 февраля 2016, 00:00
Законопроект, предусматривающий личное участие кандидатов в теле- и радиодебатах на выборах всех уровней, кроме президентских, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях в минувшую пятницу. Вопреки многочисленным комментариям в СМИ, новый закон не сделает дебаты обязательными, однако, по мнению опрошенных «НИ» э

В тексте поправок в избирательное законодательство действительно говорится, что «избирательное объединение и зарегистрированный кандидат обязаны участвовать в совместных агитационных мероприятиях». Однако строгость формулировки компенсируется отсутствием серьезных санкций за нарушение нормы. В случае отказа партий или кандидатов от дебатов, отведенная им доля эфирного времени просто распределяется между другими участниками. Никаких других последствий для игнорирующих дебаты не предусмотрено. Таким образом, единственное нововведение по сравнению с нынешним порядком заключается в том, что время не явившихся на дебаты не просто «сгорает», а отходит конкурентам.

«Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения», – сказано в пояснительной записке к документу, разработанному в «Единой России» и принятому Госдумой почти единогласно. Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что в целом одобренная Госдумой мера носит положительный характер. «За это боролся еще прежний глава Центризбиркома Александр Вешняков», – напомнил эксперт в комментарии «НИ». По его мнению, реализовывается идея именно сейчас потому, что идеологи взяли курс на «общенародную поддержку» партии власти.

Ближайшие выборы, на которые закон, в случае его одобрения Совфедом и президентом, будет распространяться, – это сентябрьская парламентская кампания и параллельное избрание губернаторов ряда регионов. Конечно, обязать кандидата участвовать в дебатах, как и раньше, будет невозможно, соглашается г-н Бузин, но перспектива перераспределения дорого эфирного времени в пользу оппонентов должно послужить стимулом для личного прихода в студию.

В данном случае санкции не так уж и важны, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Главное – прописать необходимость участия в дебатах на бумаге. До этого федеральный центр уже пытался «мягкими увещеваниями» подтолкнуть губернаторов на дебаты с конкурентами. Но уговоры у нас не работают. До тех пор, пока требования не переведены на правовую основу, главы регионов не считают себя обязанными их выполнять», – сказал г-н Калачев «НИ». По словам политолога, Кремль в настоящий момент заинтересован в том, чтобы политическая конкуренция приобретала цивилизованные формы, в том числе и в виде дебатов. «Губернаторы должны спуститься с пьедестала и продемонстрировать готовность к конструктивной дискуссии», – отметил он.

Между тем при условии правильной «режиссуры» дебаты на региональных телеканалах с участием губернаторов могут играть им даже на руку, полагает г-н Калачев. Так, есть возможность запретить вопросы кандидатов друг другу, а темы для обсуждения ведущий может выбирать так, чтобы губернатор выглядел на фоне оппозиционеров более компетентным.

Интересно, что перед рассмотрением законопроекта о дебатах в Госдуме мнения регионов на счет этой инициативы разделились. Так, заксобрания Кабардино-Балкарской Республики и Красноярского края прислали положительные отзывы, а Ульяновской области – отрицательный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter