Рус
Eng
Грузия собирается отменить визовый режим для россиян всех категорий

Грузия собирается отменить визовый режим для россиян всех категорий
Новость

29 февраля, 07:57
Грузия собирается отменить визовый режим для россиян всех категорий

Во вторник, 28 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании парламента выступил с инициативой в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией.

«Я выступаю с новой инициативой - односторонне упразднить визовый режим с Россией», - заявил президент, выступая с ежегодным докладом. «Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека», - провозгласил он.

Саакашвили пояснил, что необходимо способствовать развитию экономических отношений с Россией и увеличению туристического потока. «Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Грузия никогда не закроется для российских инвесторов, и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч. Потому что я жду, что там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков», - сказал он в своем докладе.

«Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей. Это будет защищено. Они также свободно будут передвигаться, как и представители других стран. И для них будет устроен как можно более удобный режим», - приводит издание «Новости-Грузия» слова президента страны.

В настоящее время для граждан РФ в Грузии действует упрощенный визовый режим. Оформить визу можно на пограничном КПП или в официальных пунктах пропуска. Такая система была введена в 2006 году. После войны в августе 2008 года и разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией из-за признания последней независимости Абхазии и Южной Осетии визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней упрощенный визовый режим для российских граждан был восстановлении.

В 2010 году визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Граждане РФ, прописанные в этих регионах, могут до 90 дней находиться в Грузии без визы.

Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии. Однако сам Михаил Саакашвили «нерукопожатной» фигурой. Глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил тогда, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в плане порядка въезда и выезда граждан.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter