Рус
Eng
Включение в Сеть

Включение в Сеть

29 февраля 2012, 00:00
Политика
Светлана БАШАРОВА
Члены Совета Федерации будут от своего имени вносить на обсуждение в Госдуму предложения граждан, поступившие на сайт ведомства и набравшие 100 тыс. голосов. Чтобы подписаться под инициативой, людям придется пройти сложную процедуру идентификации. Между тем немало обращений к чиновникам уже сейчас собирают в Сети десят

Идея о привлечении граждан к законотворчеству через Интернет будет реализована в течение нескольких месяцев. Инициативы россиян, опубликованные на сайте Совфеда и набравшие 100 тыс. и более голосов, члены верхней палаты парламента будут вносить на обсуждение в Госдуму от своего имени. Чтобы «подписаться» под какой-нибудь инициативой, нужно будет пройти регистрацию, аналогичную той, что существует на портале gosuslugi.ru. Как рассказал «НИ» президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго, такая идентификация может занять не одну неделю, поскольку нужно указать в том числе свой домашний адрес и дождаться, когда на него придет письмо с кодом. Уровень такой идентификации Антон Серго определил как «очень приличный». Однако, по словам собеседника «НИ», он не дает гарантии, что ваши данные не присвоят интернет-мошенники и не проголосуют вместо вас.

Между тем уже сейчас в Сети под обращениями к чиновникам собираются десятки тыс. голосов, и подписанты нередко не указывают ничего, кроме имен и фамилий. По оценке Андрея Богданова, генерального директора ООО «Демократор», серьезных сайтов по сбору подписей в рунете около десятка. «Разрабатывать сайт мы начали в декабре 2008 года, и тогда подобных систем не было. В 2010 году мы запустили сайт, и на тот момент в Интернете было уже несколько похожих проектов, но более слабых. Сейчас такие порталы стали довольно активно появляться».

Голосовая почта

Опубликованное на портале sborgolosov.ru обращение к президенту с просьбой не принимать законопроект, который переводит бюджетные учреждения на самоокупаемость, по данным на вчерашний день, подписали уже 80 тыс. 390 человек. Раздел «Решенные проблемы», который существует на сайте democrator.ru, показывает, что и несколько десятков электронных голосов могут оказаться достаточно громкими, чтобы их услышали чиновники. Например, всего 61 подпись потребовалась для того, чтобы власти московского района Выхино-Жулебино переделали неправильно установленный пандус в подъезде, а москвичке Алле Филлиповой больше не пришлось таскать коляску вместе с ребенком по лестнице на руках. «ЖЭК не реагирует на мои просьбы, – написала Алла на сайте 14 ноября 2011 года. – Два раза обращалась с просьбой переделать в подъезде пандус для спуска колясок, мне отказали. Даже заявление у меня не приняли. Сказали, что рельсы приварены правильно. У нас в подъезде три семьи с колясками, и все спускают и поднимают коляски на руках». Первое обращение, под которым подписались 38 пользователей, было отправлено в районную управу 18 ноября. Второе – уже с 61 подписью – 27 января. 22 февраля г-жа Филлипова сообщила, что пандусы в подъезде переделали.

«Портал «Демократор» видит свою миссию в том, чтобы добиваться решения проблем за счет публичности и коллективности при построении диалога с органами государственной власти, – говорит г-н Богданов. – Все ответы чиновников публикуются на сайте «Демократор», и люди ставят им оценки, которые влияют на рейтинги органов государственной власти. Если нет публичности, отписки чиновников остаются в бумажном архиве одного человека. А в Интернете эта отписка остается на века и доступна всем. В то же время мы стремимся к конструктивному диалогу с чиновниками, к тому, чтобы люди не просто выплескивали свой негатив, но и высказывали свои предложения по решению проблем».

По словам Андрея Богданова, с помощью всего пары сотен электронных голосов можно решить проблему, затрагивающую жителей целого региона. «В Пензенской области был закон, по которому молодые семьи, покупающие квартиру, могли претендовать на субсидию от государства размером около 10%, – приводит «НИ» пример Андрей Богданов. – Одна семья опубликовала такую проблему. Они купили жилье, заполнили необходимые документы для получения денег. Им сказали, что через три месяца они смогут получить купон на субсидию. Но через три месяца их попросили прийти еще через три месяца, а потом и вовсе сказали, что закон изменился и они ничего не получат. При том, что по законодательству РФ чиновники должны были выполнить обязательства перед теми, кто подавал документы до изменения закона. К сожалению, обращение в администрацию Пензенской области ничего не дало. Нам пришел ответ в духе: «Мы все понимаем, но ничего сделать не можем». После того, как мы направили обращение в прокуратуру области, вопрос был решен. 11 чиновников получили административные взыскания, люди, которые должны были получить деньги, их получили. Подписывали это обращение человек 200, а решить квартирный вопрос оно помогло многим семьям в области».

Электронными голосами людям удается «докричаться» и до федеральных чиновников. «Некоторые предложения по изменению законов, касающихся инвалидов, опубликованные на нашем сайте, были учтены», – отмечает собеседник «НИ».

Электронный рупор

Электронные голоса активно использует и бизнес. Например, сейчас «голосование» на своем сайте проводит одно из объединений российских фермеров. Организация предлагает «всем, кто заинтересован в качественных продуктах питания», поддержать «отечественных производителей» и обещает, что это приведет к «снижению стоимости органических продуктов на 10–30%». Как рассказала «НИ» пресс-секретарь объединения Анна Любоведская, они намерены собрать более 100 тыс. подписей, разработать систему мер по развитию органического сельского хозяйства и обратиться в правительство. При этом идентификация подписантов заключается в том, что они указывают свои имена, отчества и фамилии, города проживания и электронную почту.

Нередко сбор голосов похожим образом проводят и политические объединения. Например, молодежное крыло партии «Справедливая Россия» намерено получить в Сети миллион подписей за внесение поправок в Конституцию. Как сообщил «НИ» лидер молодежного крыла Дмитрий Гудков, главным изменением должен стать запрет на пребывание в должности президента два срока подряд. По словам Дмитрия Гудкова, площадка для сбора голосов еще не определена. «Возможно, люди должны будут авторизироваться через электронную почту», – добавил он.

Остерегайтесь подделок

Антон Серго считает, что доверять цифрам, которыми оперируют сборщики электронных голосов, нельзя, потому что «накрутить» их несложно. «Специалисты могут «проголосовать» с тысяч подконтрольных им компьютеров, владельцы которых, конечно, ни о чем не догадываются, – рассказал он «НИ». – Сегодня такие схемы обычно используются для рассылки спама. При этом возможно указать настоящие имена людей, от чьего имени внесены голоса. Указать вымышленные имена еще проще». «Новые Известия» сами при попытке провести недавно на сайте газеты опрос к предстоящим президентским выборам столкнулись с «накруткой» голосов в пользу одного из кандидатов. Перезапуск голосования ничего не решил. «Накрутки» повторились.

«Мои коллеги из пиар-агентств занимались накруткой подписей в Интернете под заявлениями, связанными с последними политическими событиями, – рассказал «НИ» член комитета по науке и инновациям Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский. – При этом использовались бот-системы (программы, которые выполняют определенные действия по заданному расписанию. – «НИ») или люди самостоятельно регистрировали много аккаунтов. Накручивались подписи под заявлениями в поддержку как провластных, так и оппозиционных митингов. Это делали почти все парламентские партии. Это очень простой способ повлиять на общественное мнение. Соцопрос подделать сложнее, потому что компания, которая его проводит, рискует своей репутацией».

По словам Антона Коробкова-Землянского, накрутка происходила, в частности, на сайте sborgolosov.ru. «Администрация портала несколько раз обращала внимание на то, что подписи отправлены с одинаковых IP-адресов, хотя фамилии указаны разные, – говорит собеседник «НИ». – Потом пиарщики стали публиковать подписи с разных IP-адресов. Для этого необходимо просто перезагружать айпады, айфоны или другие коммуникаторы через каждые несколько минут, потому что мобильный Интернет дает динамичный IP».

По словам г-на Коробкова-Землянского, полученные результаты голосования были предоставлены блогерам и прессе. «И блогерами, и прессой они достаточно активно использовались в качестве среза общественного мнения, – утверждает эксперт. – Это было чистой воды манипулирование общественным мнением». Собеседник «НИ» полагает, что за чистую монету такие данные людьми принимаются потому, что «мы стали нацией интернет-пользователей, у нас 50–60 миллионов человек в России пользуются Интернетом. И этот воздух свободы многим вскружил голову».

Как рассказал «НИ» политолог Алексей Макаркин, собранные электронные голоса имеют немалую «моральную силу», если используются и другие методы продвижения идеи. «Например, в деле Светланы Бахминой (бывший юрист ЮКОСа. – «НИ») сбор подписей сыграл одну из главных ролей, но не единственную», – отметил политолог.

Эксперты утверждают, что, когда у людей, отдающих свой электронный голос, появится возможность доказать, что они являются не роботами и не мошенниками, а самими собой, они этому только обрадуются. «Не знаю, когда и на каком уровне будет решена проблема идентификации в Сети, – добавляет «НИ» Антон Серго. – Но наивно предполагать, что компьютерные преступники не смогут подделать электронный паспорт так же, как можно подделать настоящий».

БОЛЕЕ 250 ТЫС. ИЗРАИЛЬТЯН И ГРАЖДАН ДРУГИХ СТРАН ПОДПИСАЛИСЬ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭКС-ОФИЦЕРА ВМС США

Израильтяне время от времени прибегают к сбору протестных подписей через Интернет. Так, например, когда правительство Ариэля Шарона решило закрыть право-религиозную радиостанцию «Аруц-7» («Седьмой канал»), сторонникам этого канала удалось собрать несколько сотен подписей в свою поддержку. Сейчас арабские и еврейские граждане страны собирают подписи против развертывания третьей «интифады» (по-арабски – «восстания»), к которой призывают радикальные палестинские лидеры.
И все-таки самым массовым интернет-протестом, продолжающим собирать сотни подписей ежедневно, остается призыв к президенту США Бараку Обаме освободить бывшего офицера разведки военно-морских сил (ВМС) США Джонатана Полларда. За первые два дня начала этой кампании в декабре 2010 года было собрано 7,5 тыс. автографов. На сегодняшний день подписались уже более четверти миллиона граждан Израиля и других стран. Джонатана Полларда в 1985 году обвинили в передаче МОССАДу (израильской службе внешней разведки) секретных сведений, связанных с вооружением некоторых арабских соседей Израиля. Важно иметь в виду, что между Иерусалимом и Вашингтоном еще в начале 1970-х годов было заключено соглашение о сотрудничестве в получении и взаимном использовании информации о состоянии вооруженных сил государств, противостоящих Израилю или угрожающих безопасности США. Израиль неукоснительно соблюдал дух и букву этого соглашения. Что же касается американских спецслужб, то, как оказалось, они многое скрывали от своих израильских коллег. Более того, суд приговорил Полларда, который, по сути, выполнял пункты соглашения, подписанного его начальниками, к пожизненному заключению. Полларда можно счесть шпионом, но американский суд не приговаривал шпионов к пожизненным срокам. Ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш-старший, ни Буш-младший, будучи президентами США, никак не реагировали на просьбы израильских лидеров и кнессета (парламента Израиля) смягчить наказание Полларду, которому заочно было даровано и израильское гражданство. И это при том, что Иерусалим трижды освобождал после непродолжительных допросов пойманных американских шпионов, пытавшихся внедриться в секретные израильские оборонные проекты и в службы безопасности. Среди более чем 250 тыс. подписей к Бараку Обаме, собранных на сегодняшний день в Интернете с просьбой освободить Полларда, отсидевшего в американской тюрьме уже 27 лет, не менее трети оставили русские израильтяне.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим


В ГЕРМАНИИ МЕХАНИЗМ СБОРА ПОДПИСЕЙ ЗАМЕНЯЕТСЯ ОТЛАЖЕННОЙ РАБОТОЙ СУДОВ

Немецкое общество для привлечения внимания к какой-либо общественно значимой проблеме почти не обращается к сбору подписей в Интернете. Исключением стало лишь открытое письмо на имя канцлера Ангелы Меркель, которое подписали 23 тыс. немецких ученых, шокированных неприглядным поступком министра обороны Карла цу Гуттенберга. Он был уличен в плагиате при написании своей докторской диссертации. «Как можно держать рядом человека, который вот так вот откровенно и нагло ворует и присваивает себе чужие мысли и труд? И как такого рода люди могут руководить министерствами, состоять в высших эшелонах политики и претендовать на высшие государственные посты?» – недоумевали ученые. Барон цу Гуттенберг вынужден был даже подать в отставку. Но этот случай, можно сказать, из ряда вон выходящий. Обычно такого общественного давления для решения волнующих общество проблем внутри страны не требуется. Общество либо массово выходит на улицы и устраивает митинги и марши протеста, либо подает иски в суды, которые в Германии работают безукоризненно. Вот почему в дополнительных рычагах давления на власть общество не нуждается.
Чаще, хотя тоже крайне редко, известные люди составляют совместные обращения, когда хотят привлечь внимание мирового сообщества к какой-то важной проблеме, касающейся прав и свобод личности за пределами Германии. Так, в совместном обращении видных немецких деятелей культуры и политиков к президенту Белоруссии Александру Лукашенко звучал призыв к освобождению политзаключенных. «Немедленно освободите всех политических заключенных. ...Это обращение от имени свободы, демократии и прав человека, которые являются универсальными и неделимыми. Это обращение от имени человечности», – говорилось в открытом письме, написанном немецкой общественностью в начале прошлого года.
Другой известный случай коллективного письма, подписанного более чем ста политиками, бизнесменами, деятелями культуры и спортсменами Германии, касался судьбы их соотечественников. Подписанты требовали освободить журналистов газеты Bild am Sonntag, взятых под стражу в Иране. Двое репортеров были арестованы в тот момент, когда брали интервью у сына женщины, приговоренной иранским судом к смертной казни за измену мужу. Интересно, что среди подписавших обращение к правительству Ирана были и несколько федеральных министров Германии, к примеру, главы МИДа и МВД.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


АВТОГРАФЫ – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ОРУДИЙ ПОЛЬСКИХ ЭКОЛОГОВ

Одним из последних примеров сбора подписей в Интернете стала в Польше закончившаяся в 2010 году «война» между дорожно-строительными концернами, получившими концессию на строительство скоростной автострады (она должна была связать Хельсинки и Варшаву) и жителями небольшого городка Августов в Подлясском воеводстве на северо-востоке Польши. Трассу планировалось проложить по территории охраняемого биологического заповедника – точнее, там должны были располагаться 10 опор линий электропередач. Однако экологи воспротивились. В Интернете было собрано 138 тыс. подписей. Противостояние длилось два года, и экологи в конце концов победили. Их услышали в столице объединенной Европы Брюсселе. ЕС активно поддержал протестантов, суля Варшаве огромные штрафы за нарушения покоя на территории уникального природного заповедника общеевропейского значения. Было принято решение провести автостраду в обход долины реки Распуды, где расположен заповедник.
Сегодня у польских экологов новая проблема – сланцевый газ, запасы которого в Польше, как говорят, крупнейшие в Европе. Однако ныне существующие технологии его добычи технически несовершенны и в случае реализации проекта могут нанести огромный ущерб экологии страны. Уже с минувшего года в Польше начал действовать экологический фронт, противостоящий принципу экономической выгоде и планам правительства. В Интернете собрано порядка 78 тыс. подписей против добычи сланцевого газа. Как обещают экологи, это только начало. Противостояние обещает быть ожесточенным, ведь против экологической безопасности страны на чашу весов поставлены потенциальные миллиардные доходы западных (главным образом американских) энергетических корпораций.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter