Рус
Eng
Мировоззренческий диалог

Мировоззренческий диалог
Новость

29 февраля 2012, 00:00
В Москве в здании Вольного экономического общества была представлена новая книга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова «Третий путь для России… и так жить нельзя» (Издательство «Вече», 2012 г.).

Книга написана в формате философского и мировоззренческого диалога Юрия Лужкова с известными экспертами – политэкономистом Солтаном Дзарасовым, политологом Владимиром Поповым и публицистом Валерием Бадовым.

В центре представленной книги – критика «монетаристских» моделей экономического развития, навязанных СССР и России с конца 1980-х годов. Авторы доказывают, что в нашей стране по сей день используются радикальные экономические концепции, от которых давно отказался даже так называемый капиталистический Запад.

Рассуждая о серьезных вопросах экономики, авторы приводят примеры и аргументы, близкие самому широкому кругу читателей. В частности, затрагивается понятная большинству тема роста тарифов ЖКХ, рассматриваются конкретные случаи социального и общественного неравенства, критически обсуждаются примеры несправедливого расходования бюджетных средств.

В поисках позитивных идей авторы регулярно обращаются к опыту «особых путей» Белоруссии и Китая. Отдельное внимание уделяется недооцененному современниками интеллектуальному наследию председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Небезынтересна и собственная позиция Юрия Лужкова, на протяжении 18 лет руководившего Москвой, которому его огромный опыт управления столичным мегаполисом позволяет предлагать собственные рецепты устойчивого экономического развития для России.

Многие темы, которые принято считать чисто политическими или чисто экономическими, рассматриваются авторами книги скорее как мировоззренческие. Дискуссия приводит к тому, что только меры, направленные на «сбережения народа» и развитие реального сектора экономики, но и кардинальные перемены в мировоззрении – причем как правящих элит, так и всего населения страны, меры, в конечном счете, открывают для России «третий путь» к социально-экономическому процветанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter