Рус
Eng

Вылет на завал

Вылет на завал
Новость

29 февраля 2012, 00:00
Вчера в Астрахань на место, где рухнула от взрыва газа часть дома, приехал Владимир Путин. Он распорядился расселить в новые квартиры жильцов всего дома в течение двух недель. Хотя еще утром шли разговоры о том, что квартиры дадут лишь уцелевшим жителям рухнувшего подъезда, а всех остальных после проверки дома на прочн

Вчерашний визит Владимира Путина в Астрахань оказался незапланированным. Он должен был лететь в Уфу, чтобы принять участие во Всероссийском аграрном форуме. Однако трагедия изменила планы. Премьер приехал на место ЧП и осмотрел дом, в котором после взрыва газа провалился целый подъезд. В девятиэтажном здании сейчас зияет огромная дымящаяся дыра. После этого глава правительства отправился на совещание по вопросам ликвидации последствий взрыва и оказания помощи пострадавшим, которое экстренно организовали в палаточном городке, развернутом рядом с местом трагедии. В палатке глава МЧС Сергей Шойгу доложил премьеру о ведущихся сейчас работах, в частности сообщил, что идет обследование обрушившейся части дома. По его словам, упавшие этажи «пробили все до подвала». Состояние дома в целом должны позже оценить эксперты.

«Нужно будет расселить весь дом, – подчеркнул премьер. – Добавим на это необходимые средства – около 300 млн. руб.». Для этого, по его словам, необходимо будет внести соответствующие поправки в распоряжение правительства о предоставлении материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. По данным губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в доме в 110 квартирах проживали 288 человек. Необходимый фонд для переселения жильцов имеется. Путин поинтересовался, сколько времени уйдет на то, чтобы полностью обеспечить людей жильем. «Мы уже начали заселять, в течение 10–15 дней закончим», – заверил Жилкин.

Премьер также поручил своему первому заму Виктору Зубкову усилить контроль за объектами повышенной опасности в ЖКХ. Глава правительства отметил, что за их техническое состояние сегодня практически никто не отвечает. «Раньше существовала система облгазов, горгазов и так далее, а сейчас все эти функции выполняют так называемые управляющие компании», – кинул камень в огород новых структур Путин. Учитывая положение вице-премьера в «Газпроме», он попросил Зубкова «посмотреть на проблему с этой стороны и представить соответствующие предложения».

Путин также осмотрел жилье, куда планируется переселить оставшихся без крыши над головой людей. На одном автобусе с ними он доехал до нового дома в микрорайоне Гусевский и по дороге пообщался с людьми. Одна из женщин поинтересовалась, какие квартиры они получат – по установленным нормативам или такие же, в каких они жили. Премьер пообещал, что «дадут не меньше, чем было». Тут же вмешался губернатор, сообщивший, что дом, в который будут переселены пострадавшие, совершенно новый, он построен по программе переселения из ветхого жилья. По его словам, людям будут предоставлены не только квартиры, но и предметы мебели, электроприборы, бытовая техника.

Вчера же Владимир Путин прокомментировал информацию о чуть не случившемся на него покушении. Он сообщил, что «живет с этим с 1999 года». «Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся», – заявил премьер. По словам Путина, некоторое время назад было создано специальное подразделение для совершения покушения на него, но «иных уж нет, а те далече».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter