Рус
Eng
Последние ЦУ

Последние ЦУ

29 февраля, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера в Минкомсвязи прошло селекторное совещание по вопросам готовности избирательных комиссий к проведению выборов президента. Избиркомы субъектов РФ получили ЦУ по работе с веб-камерами. А глава ЦИК Владимир Чуров выразил опасения, что большое количество наблюдателей скажется на качестве их работы.

Министр связи России Игорь Щеголев предложил главам участковых избирательных комиссий «по возможности» подносить заполненные итоговые протоколы поближе к веб-камерам. По его словам, «желательно, чтобы расстояние» не превышало одного метра, «иначе будет непонятно, что написано в протоколе». Однако, что будет, если протокол не поднесут на должное расстояние, неясно: сейчас санкций к представителям избиркомов за неисполнение рекомендации министра не предусмотрено.

Как пояснил «НИ» член президиума ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Михаил Полянский, возможно, до выборов успеют ввести норму, чтобы главы УИК не просто демонстрировали перед камерой итоговые протоколы №1, но и устно зачитывали все их данные. «Ожидается, что именно на время зачитывания итоговых данных веб-камеры включат звук, то есть цифры можно будет услышать, и тогда проблема, четко или не четко видны цифры, пропадает. Если все это будет реализовано, запись станет фактически документом, имеющим юридическую силу. И озвучивание протокола будет серьезным подспорьем в предупреждении фальсификаций, которые могли бы быть», – рассказал эксперт.

Несмотря на то что до выборов осталось меньше недели, на совещании стало очевидно, что еще множество организационных вопросов требуют скорейшего решения. К примеру, еще не до конца определен порядок доступа к видеоматериалам. Сейчас известно, что видео, скорее всего, будет предъявляться по запросу политической партии, заинтересованного кандидата или по решению суда. Далеко не каждый сможет получить копии видеодокументов со всех участков. Кстати, то, что будет транслироваться в Интернете, и то, что потом будут требовать сомневающиеся в честности выборов граждане, – немного разные вещи. На один диск предполагается непрерывная запись без искажений – это для возможных разбирательств. Второй будет записывать с перерывами (в субъектах РФ, где голосование уже закончилось, будет отключена картинка до того времени, пока процесс не завершится по всей стране), отсюда и пойдут сведения в Интернет.

Между тем за камерами уже сейчас нужен особый контроль, чтобы к концу выборов было куда оглашать итоги волеизъявления и что потом смотреть сомневающимся. По данным МВД, по фактам хищений веб-камер с участков возбуждено уже 13 уголовных дел, 12 из которых, правда, уже раскрыты. Как считают в ведомстве, за сохранностью оборудования должны следить сотрудники участковых избирательных комиссий, поскольку «к каждой камере полицейского не представить». Следить нужно не только за камерами, но за наблюдателями. Глава ЦИК Владимир Чуров на вчерашнем совещании посетовал, что наблюдать за выборами собирается огромное количество граждан. По его мнению, от количества непременно страдает качество. «Здесь происходит ажиотаж, а если есть ажиотаж, то и низкое качество подготовки наблюдателей», – заявил г-н Чуров.

Один из учредителей Лиги Избирателей Петр Шкуматов не разделяет опасений главы ЦИК. «Сейчас инструктаж наблюдателей проводят сразу несколько организаций: «Голос» и «Гражданин наблюдатель», а «Росвыборы» предоставляют информацию в Интернете. Я знаком с качеством наблюдателей, во всяком случае, в Москве. Люди, посещающие эти лекции, знают закон, может быть, даже лучше некоторых членов избирательных комиссий», – заявил «НИ» г-н Шкуматов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter