Рус
Eng

Посол Китая в США: «Не трогайте Тайвань, иначе – война!»

Посол Китая в США: «Не трогайте Тайвань, иначе – война!»
Посол Китая в США: «Не трогайте Тайвань, иначе – война!»
29 января, 19:18ПолитикаФото: profile.ru
Пекин и Вашингтон могут оказаться в военном конфликте, если Соединенные Штаты будут поощрять независимость Тайваня, заявил посол Пекина в США Цинь Ган.

«Тайваньский вопрос является самой большой пороховой бочкой между Китаем и Америкой. Если власти Тайбея, ободренные США, продолжат идти по пути независимости, тогда – война!» - предупредил в интервью американскому Национальному общественному радио Цинь.

Арабское издание Аль Джазира заметила в этой связи, что никаких немедленных комментариев от властей США не последовало. Интервью вышло в эфир всего через несколько часов после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили кризис вокруг Украины.

Известно, что Китай претендует на управление Тайванем как на свою собственную территорию и в последние два года усилил давление на Запад, чтобы утвердить свои претензии на остров.

Напряженность с США обострилась в последние месяцы, поскольку китайские военные неоднократно выполняли воздушные миссии над Тайваньским проливом, отделяющим остров от Китая.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предупредил Белый дом и Конгресс о том, что Китай хочет вторгнуться на Тайвань и удержать его в течение, по крайней мере, шести лет. Однако на каком основании он сделал такое провокационное предположение не известно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter