Рус
Eng
Жители Москвы принесли цветы в память о Василие Лановом

Жители Москвы принесли цветы в память о Василие Лановом

29 января , 13:02ПолитикаФото: 5-tv.ru
Поклонники Народного артиста Василия Ланового, скончавшегося 28 января от последствий коронавирусной инфекции, приносят цветы к памятнику Евгению Вахтангову в Москве. Монумент был открыт в прошлом году перед зданием Государственного академического театра имени режиссера на Арбате, где работал Василий Лановой.

Народный артист СССР Василий Лановой ушел из жизни на 88-м году минувшей ночью. 2 января сообщалось о том, что у него был выявлен коронавирус COVID-19 и диагностирована пневмония. Он заразился опасным заболеванием вместе с супругой Ириной Купченко.

О смерти Василия Ланового сообщил также мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что мужественные и благородные герои, сыгранные артистом, стали кумирами миллионов зрителей.

Василий Лановой был госпитализирован с поражением легких всего в 5%, его супруга перенесла болезнь в легкой форме, однако спасти актера медики не смогли. Состояние Василия Ланового резко ухудшилось в четверг, 28 января. Он был переведен в отделение реанимации. За день до этого звезда театра и кино перенес операцию, после которой его подключили к аппарату ИВЛ. Вечером того же дня актер скончался.

Сегодня, 29 января, глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов в интервью изданию "Подъем" сообщил, что в Москве может появиться памятник Василию Лановому. Установку монумента уже готовы поддержать власти города, отказывающие, например, на протяжении почти шести лет в увековечивании памяти вице-премьера Бориса Немцова, убитого в самом центре столицы:

- Василий Семенович прожил ярчайшую жизнь как человек, гражданин, актер, педагог. Он обладатель всех четырех знаков — самых высоких наград за заслуги перед Отечеством. Недавно он стал почетным гражданином города Москвы. Этим званием обладает очень мало людей. Поэтому, вне всякого сомнения, память о нем сохранится как в сердцах людей, поклонников его таланта, так и у друзей, но и, наверняка, памятной доской на доме и, я думаю, что, возможно, и памятником в его честь. Он заслужил это. Я думаю, это будет инициировать театр, а мы поддержим, - заявил Евгений Герасимов.

"Лучшие стихи для меня - военные, лучшие песни для меня - военные, лучшая проза для меня - военная. Это все завязано на века и изменить это невозможно", - отмечал еще при жизни Василий Лановой. В 2020 году в разгар первой волны пандемии коронавируса он предлагал россиянам 9 мая выйти на балконы своих квартир с портретами фронтовиков и исполнить песню "День Победы", - отмечает 5-tv.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter