Рус
Eng

Посол РФ отверг обвинения США в применении химоружия для убийств

Посол РФ отверг обвинения США в применении химоружия для убийств
Посол РФ отверг обвинения США в применении химоружия для убийств
29 января, 09:36ПолитикаФото: Коммерсантъ
Посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными обвинения американских властей в том, что российские спецслужбы используют запрещенное химическое оружие для совершения политических убийств.

По словам Антонова, обвинения в адрес России о применении запрещенных ядов звучат уже «не в первый раз». Посол назвал их «огульными спекуляциями, не подкрепленными никакими фактическими доказательствами».

«Мы неоднократно просили зарубежных партнеров поделиться информацией и предлагали наладить профессиональный диалог с целью прояснения истины. Однако наши призывы продолжают оставаться безответными», — заявил Антонов в социальной сети Facebook.

Он добавил, что Россия полностью ликвидировала свои запасы боевых отравляющих веществ, что документально подтверждено Организацией по запрещению химоружия.

«В то же время США остаются единственным государством-участником Химконвенции, все еще не выполнившим свои обязательства по уничтожению запасов химоружия. Призываем Вашингтон в кратчайшие сроки завершить программу химической демилитаризации и прекратить тиражировать беспочвенные инсинуации в адрес нашей страны», — заявил дипломат.

Как отмечает «Коммерсант», поводом для выступления Антонова стало заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая отметила, что президент США Джо Байден дал распоряжение разведслужбам собрать информацию о предполагаемых враждебных действиях России. Они включают в себя несколько моментов. Первый — расследование хакерской араки на компанию Solar Winds, благодаря которой злоумышленники в течение полугода шпионили за деятельностью Минфина США и других государственных ведомств. Второй аспект расследования — скандал с российским вмешательством в выборы в США 2020 года, третий — применение химического оружия типа «Новичок» против лидера оппозиции Алексея Навального.

Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым ядом 20 августа 2020 года и чудом выжил. В течение пяти месяцев он проходил лечение и реабилитацию в Германии. Сразу после возвращения в Россию 17 января Навальный был задержан на паспортном контроле в Шереметьево и помещен в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Арест Навального вызвал массовые манифестации и акции протеста по всей России и во многих странах мира. На фоне митингов 29 января Московский областной суд признал законным решение Химкинского городского суда о задержании Навального на 30 суток и отказался санкционировать освобождение оппозиционного политика из-под стражи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter