Рус
Eng
У Путина нет позиции по предложению сделать президента "верховным правителем"

У Путина нет позиции по предложению сделать президента "верховным правителем"

29 января , 13:35ПолитикаPhoto: Яндекс
Идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, чтобы переименовать президента РФ в «верховного правителя», в Кремле назвали лишь одной из обсуждаемых инициатив по изменению Конституции.

- В ходе дискуссии, в ходе работы этой комиссии (рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию) поступает очень много предложений. В этом, собственно, и заключается цель дискуссии - собрать мнения, - приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, «глава государства выдвинул свою инициативу и уже далее в абсолютно свободном режиме в комиссию поступают точки зрения дополнительного характера». Он добавил, что в результате обсуждения «какие-то инициативы будут отсеиваться, какие-то приниматься».

На вопрос о том, что думает сам президент по поводу предложения Жириновского, Песков ответил, что «это новая инициатива, президент Путин ничего не думает по этому поводу», «там много разных предложений».

Появление должности "верховный правитель России" в 2020 году очень несвоевременное решение. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Юрий Щетинов.

Верховый правитель России появлялся в истории всего один раз - в 1918 году им стал адмирал Александр Колчак. Он получил должность в разгар гражданской войны. В 1920 году ее упразднили.

"Тогда претендентов было много. Были генералы Корнилов, Деникин, Миллер, Юденич и все они докладывали Колчаку, что признают его верховным правителем России, а сами не всегда подчинялись. Тогда верховный правитель появился в ситуации сумятицы, гражданской войны, интервенции, во всей этой каше. Сейчас время другое. Введение этой должности - неудачная затея. Пусть придумают что-то получше. Но я думаю, что Путин сам справится", - считает историк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter