Рус
Eng
ЦИК пока «предметно» не готовил голосование по Конституции, но "мозговая атака" идет

ЦИК пока «предметно» не готовил голосование по Конституции, но "мозговая атака" идет

29 января , 13:44ПолитикаPhoto: Twitter
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, у комиссии пока нет оснований предметно готовиться к голосованию по поправкам в Конституцию, но Избирком «проводит интенсивную мозговую атаку и обсуждение» предстоящего процесса.

На заседании Центризбиркома Памфилова заявила, что пока нет законодательного решения и принятого закона, возлагающего на ЦИК действия по предметному обсуждению всероссийского голосования по Конституции, "мы с вами будем применять только форму сослагательного наклонения", - цитирует ТАСС председателя ЦИК.

Вместе с тем Памфилова сообщила, что ЦИК «проводит интенсивную мозговую атаку и обсуждение» будущего голосования и готовит свои предложения для рабочей группы по подготовке поправок.

23 января Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о поправке в Конституцию, второе назначено на 11 февраля. Документ внес президент Владимир Путин 20 января. Теперь рабочая группа по поправкам и ЦИК РФ должны разработать формат и механизм предстоящего всероссийского голосования.

Российский президент в поправках предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, а также его заместителей и федеральных министров. Кроме того, поправка предусматривает наделение президента правом формировать Госсовет и определение его статуса федеральным законом.

Глава государства также предложил закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, претендующим на важнейшие должности, включая президента, премьера, министров и губернаторов. Кандидаты на пост президента будут должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также отдельной поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России - одно и то же лицо может рассчитывать лишь на два срока за всю жизнь.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter