Рус
Eng
Российская делегация в ПАСЕ покинула Ассамблею: «мы не собираемся выпрашивать наши полномочия»

Российская делегация в ПАСЕ покинула Ассамблею: «мы не собираемся выпрашивать наши полномочия»
Новость

29 января 2015, 08:41
Российская делегация в ПАСЕ покинула Ассамблею: «мы не собираемся выпрашивать наши полномочия»

Россия приняла решение покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до конца года после того, как российскую делегацию лишили основных полномочий. Об этом заявил глава российской делегации Алексей Пушков.

«Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать наши полномочия. Мы считаем, что если большинство приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как и предупреждали, приостанавливаем деятельность в ПАСЕ до конца года», — отметил Пушков, передает ИА REGNUM.

Как писали «НИ», ПАСЕ снова лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение будет действовать до апрельской сессии. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». В ответ на решение Ассамблеи представители РФ демонстративно покинули зал.

Ранее Пушков отметил, что противники восстановления полномочий России в ПАСЕ действовали слаженным антироссийским блоком. Вместе с тем представители Италии, Австрии, Венгрии, Азербайджана и ряда других государств, напротив, выступали за сохранение за Россией ключевых полномочий, рассказал депутат, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее, в апреле прошлого года, российские представители (члены делегации от Госдумы и Совета Федерации) так же были лишены права голосовать, работать в руководящих органах ассамблеи – президентском комитете и бюро, а также участвовать в мониторинговых миссиях на выборах. Российская делегация была лишена полномочий до конца прошлого года. Тогда, в апреле, российская делегация покинула сессию и вернулась в Страсбург лишь в январе.

На прошлой неделе Нарышкин отметил, что если полномочия России не будут восстановлены, а право голоса не будет возвращено, к началу 2016 года Россия выйдет не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом, включая Европейский суд по правам человека. Решение о членстве России в Совете Европы будет приниматься в конце 2015 года.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter