Рус
Eng

Личный донос

Личный донос

29 января 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обязал высокопоставленных сотрудников администрации города докладывать ему о всех попытках подкупа. Невыполнение этого требования будет грозить чиновникам увольнением. Однако в петербургском парламенте сомневаются, что подобная мера способна остановить коррупционеров.

Отныне все руководители исполнительных органов Санкт-Петербурга – вице-губернаторы, председатели комитетов, главы районных администраций и инспекций – должны будут сообщать лично губернатору Санкт-Петербурга о всех случаях склонения к коррупции. Как говорится в постановлении главы региона, в частности, незамедлительно сообщать необходимо о каждом случае склонения к злоупотреблению служебным положением, коммерческому подкупу или «иному незаконному использованию физическим лицом своего должностного положения... в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера».

На типовом бланке сотрудники Смольного должны будут описать все обстоятельства и способы склонения их к правонарушению, сообщить все известные сведения о взяткодателе, а также указать, принял ли чиновник коррупционное предложение. На основании уведомлений, каждое из которых будет передаваться губернатору Санкт-Петербурга, в месячный срок будет проводиться внутренняя проверка. Если в ходе нее будут установлены признаки наличия преступления, то информация будет передаваться в правоохранительные органы. В случае же, если уведомление о склонении к взятке чиновником не будет подано, ему будет грозить увольнение или «иные виды ответственности».

«Я сейчас как раз подъезжаю к Смольному, и что-то я никакой очереди из желающих подать уведомление не вижу», – сказал «НИ» депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, комментируя инициативу г-на Полтавченко. По мнению парламентария, подобные распоряжения о борьбе с коррупцией бессмысленны. «Чего боится коррупционер? Огласки – значит, должны быть независимые СМИ, наказания – значит, должны быть независимые суды, и контроля – то есть нужен независимый парламент. А все остальное – это бутафория. К тому же чиновники и так должны докладывать о фактах коррупции в правоохранительные органы. Зачем еще докладывать губернатору?» – отметил парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter