Рус
Eng
Балтийские знаменосцы

Балтийские знаменосцы

29 января 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В Калининграде готовится к передаче в суд уголовное дело о водружении немецкого флага на здание регионального управления ФСБ. Фигурантами являются трое активистов-оппозиционеров. Им грозит до пяти лет заключения. Адвокаты утверждают, что действия обвиняемых подпадают лишь под административное правонарушение. Тем времен

Активистов привлекли к ответственности за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Напомним, 11 марта прошлого года примерно в 7 часов утра на здании гаража, принадлежащего УФСБ России по Калининградской области, появился флаг Федеративной Республики Германии («НИ» сообщали об этой ситуации 19 марта 2014 года в статье «Балтийское эхо Евромайдана»). Вскоре возле этого сооружения полицейские задержали одного из местных оппозиционеров – 42-летнего Михаила Фельдмана. Он в то время фотографировал флаг. Еще двоих активистов – 25-летнего калининградца Олега Саввина и 25-летнего москвича Дмитрия Фонарева – стражи порядка остановили неподалеку от железнодорожного вокзала.

Вначале активистам вменили административное правонарушение. Фельдман и Саввин отбыли в спецприемнике 10 суток, Фонарев – 25. Затем, 24 марта, вдруг возбудили уголовное дело. Спустя месяц, 24 апреля, активистов вновь задержали. В постановлении суда об избрании меры пресечения говорится, что активисты «из хулиганских побуждений» разместили на здании регионального управления ФСБ России флаг ФРГ «как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок».

5 мая активистам предъявили обвинение. В постановлении отмечается, что они вступили в преступный сговор и водрузили флаг с целью совместного нарушения общественного порядка, «выражающего явное неуважение к обществу по мотивам политической ненависти и вражды в виде провокационных действий с привлечением внимания широкого круга лиц». Также в документе сказано, что нарушители «выразили явное неуважение к прохожим» и «глубоко унизили политические ориентиры граждан Российской Федерации». Фигуранты дела о флаге по сей день ожидают начала суда в СИЗО.

Соратники арестованных были удивлены таким оборотом дела. «Мы проводили политические акции в рамках закона: распространяли листовки, добивались соблюдения своего права на свободу собраний через суд», – говорили они. Возможной причиной столь жесткой реакции силовых органов активисты называли позицию Фельдмана, Саввина и Фонарева: им не нравилась «политика двойных стандартов» российских властей. В начале марта уже было известно, что в Крыму пройдет референдум, а нынешние арестанты называли недопустимым вывешивание флагов России на территории другого государства. Флаг ФРГ в Калининграде они повесили, возможно, оттого, что хотели привлечь внимание к «незаконным действиям правителей», предполагали сподвижники.

«В действиях Фельдмана, Саввина и Фонарева абсолютно отсутствует состав преступления, – заявил «НИ» адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Михаила Фельдмана. – Вывешивание флага на этом сооружении можно квалифицировать только как административное правонарушение. Так поначалу полицейские и квалифицировали. Но затем возбудили уголовное дело. Очевидно, что решение приняли не самостоятельно. Властям не нравились высказывания активистов. А потом нашелся повод – флаг. Вот и отыгрались на «несогласных» по полной… Что касается «привлечения внимания широкого круга лиц» и «выражения явного неуважения к прохожим», то прохожие в 7 часов утра в этом месте практически отсутствовали».

Фигуранты никогда не ратовали за присоединение региона к Германии, отметил адвокат. Они поначалу выражали возмущение референдумом в Крыму, затем – возможностью участия российских военных в боевых действиях в Донбассе. «В чем только их не обвиняли: и в сепаратизме, и в оскорблении чувств ветеранов войны. А между тем в здании, над которым повесили флаг, в германский период располагалось гестапо», – добавил г-н Динзе.

Замначальника пресс-службы Управления МВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей сказал «НИ», что до передачи дела в суд следствие не вправе сообщать о причинах строгой квалификации действий обвиняемых. Похожий ответ предоставила старший помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Пономарева: «До суда закон «О прокуратуре» и Уголовно-процессуальный кодекс запрещают нам это делать».

«Правоохранительные органы, перестраховываясь, часто ссылаются на тайну следствия. Опасаются, что СМИ неверно изложат сказанное ими, – пояснил Дмитрий Динзе. – Придраться к ним сложно. Тем временем обвиняемым грозит до пяти лет заключения. А двое из них отрицают участие в вывешивании флага. На видеозаписи лица вывесивших флаг не видны. А приговор, учитывая политическую ситуацию, наверняка будет обвинительным».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter