Posted 28 января 2004,, 21:00

Published 28 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Гуманная, но безнравственная...

Гуманная, но безнравственная...

28 января 2004, 21:00
Выступая вчера в Москве на совместном семинаре председателей региональных и военных судов, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что отечественное правосудие за минувший год приблизилось к характеристике «гуманное». Однако его оптимизма не разделяют ни правозащитники, ни, как показали социологиче

Отчитываясь о проделанной за прошлый год работе, Вячеслав Лебедев неустанно приводил обнадеживающие цифры. Так, по его сведениям, число уголовных дел, поступивших на рассмотрение в российские суды, сократилось почти на 3%. А число заключенных уменьшилось на 10%. В то же время судья констатировал факт увеличения количества гражданских дел, особенно по трудовым вопросам. Привязывая отчетные цифры к судебной практике на местах, г-н Лебедев и его коллеги привели примеры того, как можно прекращать уголовные дела по незначительным правонарушениям после примирения сторон или в связи с раскаянием провинившейся стороны. Особо участники семинара торжествовали по поводу успешно проведенной судебной реформы и появления в каждом субъекте Федерации судов присяжных.

Эксперт комиссии по правам человека при президенте и юрист Московской Хельсинкской группы Мара Полякова считает появление судов присяжных положительным моментом, но не определяющим. «Сложился порочный круг в судах общей юрисдикции. Члены суда подчинены мнению председателя, а председатель, как правило, зависим от местных князьков, платящих мзду за конкретные дела», – заявила г-жа Полякова «НИ». Кроме того, как отметила г-жа Полякова, из судебной практики еще не изжиты такие понятия, как «обвинительный уклон» и «передоверие органам обвинения». «То есть суды в случае необходимости перепоручают обвинение или арест подозреваемых в преступлении органам прокуратуры, которым важно не разносторонне рассмотреть дело, а обвинить, поставив галочку в свой счет», – добавила Мара Полякова. Согласно статистике, из поданных прокурорами представлений суды в прошлом году удовлетворили 90%.

Поразительное единодушие прокуратур и судов не может не настораживать. По данным общероссийской, репрезентативной выборки, предоставленной «НИ» агентством «РОМИР», 58% граждан страны считают механизмы спора в судах малоэффективными, а еще 17% – вовсе не эффективными. 76% граждан ни разу в жизни не обращались в суды. В основном потому, что не верят в его независимость. 42% опрошенных считают, что на суды влияют представители бизнеса, 27% – федеральные чиновники, а 26% полагают, что региональные власти. Комментируя эти данные, руководитель управления социально-политических исследований компании «РОМИР» Михаил Тарусин подчеркнул, что правосудие, возможно, и стало более гуманным, но психология судей от этого не изменилась. «Судьи как были зависимыми, так и остаются, а институт судейства находится на очень низком нравственном уровне», – заявил «НИ» г-н Тарусин.