Рус
Eng

Александр Коган: "Комплексы С-300 небо Сирии от налётов не защитили"

Александр Коган: "Комплексы С-300 небо Сирии от налётов не защитили"

Александр Коган: "Комплексы С-300 небо Сирии от налётов не защитили"

28 декабря 2018, 15:34
Политика
Фото: Courtesy Photo
Израильский политолог и журналист Александр Коган комментирует последние налёты на объекты в Сирии, которые приписывают израильским ВВС. Он отмечает, что это произошло уже после того, как в Сирию поставили российские комплексы С-300, которые вроде как должны были бы надёжно защищать небо страны.

"За последние два года по территории Сирии было нанесено неизвестно какими силами и чьих ВВС около 200 с лишним ударов, - говорит Александр Коган в эфире радио "Свобода". - В Израиле уже шутят в таком духе: "Мы не несём ответственности за действия ВВС Лихтенштейна, Андорры и других стран мира. Если они там что-то делают на территории Сирии, нас об этом в известность они не ставят".

Раз представители России и Башара Асада утверждают, что никаких иранских войск, никаких иранских наёмников и никаких иранских военных складов на территории Сирии нет, то, естественно, и никаких израильских авианалётов на эти склады и подразделения тоже быть не может. То есть мы имеем такое забавное двустороннее отрицание фактов.

С одной стороны, отношения между Россией и Израилем очень укрепились за последние годы, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху побывал в Москве бессчётное количество раз (я потерял счёт на десятом одностороннем визите подряд). Телефонные разговоры идут практически каждую неделю между верховным руководством двух государств. Есть абсолютно чёткая система контроля за тем, что происходит в небе Сирии, система сотрудничества, я бы даже сказал, между российской и израильской стороной – чтобы не повторился инцидент с уничтожением российского самолета в сентябре. Ведь Министерство обороны России (но не Кремль) утверждало, что виноваты в гибели российских военнослужащих были израильтяне. В Израиле это вызвало волну недоумения и не в лучшую сторону поменяло отношение к Москве.

В Израиле понимают, что на сегодняшний день Россия находится на территории Сирии, как одна из крупнейших и сильнейших держав, и с этим надо каким-то образом мириться. Вообще Россия, это признают в Израиле, теперь игрок во всем регионе достаточно масштабный. На фоне близящегося вывода оттуда небольшого контингента американских войск у нас практически не остается там кого-то, с кем можно было бы договариваться. Естественно, с асадовской и с иранской сторонами никаких контактов нет. Есть только контакты с россиянами. Поэтому ситуация странная. Да, в Москве заявляют, что небо Сирии защищено С-300. Но, тем не менее, какие-то неизвестные самолеты периодически оказываются в ее воздушном пространстве и успешно бомбят несуществующие иранские склады и иранские подразделения.

Вывод американских войск из Сирии в Израиле восприняли и с тревогой, и с недоумением. Вышло много аналитических статей с заголовками вроде "Трамп нас бросил". Появились и более здравые разъяснения – что две тысячи американских военнослужащих, находившихся на территории Сирии, мягко говоря, погоды не делали. Никто в Вашингтоне не сказал пока, что американские ВВС и ВМС не продолжат наносить удары с кораблей и авианалеты и на Асада, и по всем остальным. Надо подождать и понять, что в действительности произойдет в момент, когда оттуда выведут американские войска. Но на самом деле никто в Израиле, конечно, не ждал, что это произойдет, несмотря на то что Дональд Трамп не раз прямо заявлял: "Необходимо вернуть наших ребят домой". К этому относились как вечной присказке, что когда-нибудь случится, да, но вот когда именно – никто не знает. И вот поэтому, несмотря на все ранние заявления Трампа, объявление о выводе войск явилось сюрпризом, и гораздо более неприятным, чем ожидалось.

О начинке несуществующих складов, которые бомбит неизвестно чья авиация, в израильском правительстве и в ЦАХАЛЕ, понятно, журналистам никто не рассказывает. Но периодически происходят утечки информации – о том, что речь идет в основном об оружии, которое представляет прямую угрозу для государства Израиль. Поэтому проблема даже не в том, что находится на территории Сирии, а в том, что оттуда попадет в соседний Ливан, южную часть которого и контролирует "Хезболла", этот прокси-вассал Ирана. В частности, речь идет о ракетах среднего и дальнего радиуса действия класса "земля – земля". Есть различные оценки количества этих ракет, которые "Хезболла" сумела накопить со времени так называемой Второй ливанской войны 2006 года. По всей видимости, иранское руководство через Сирию, пользуясь нестабильной ситуацией там, действительно постоянно переправляет на территорию Ливана достаточно масштабное количество оружия. Такого, которое способно из южного Ливана поражать не только северные районы Израиля, но и достигать его центра, доставать до Тель-Авива, Иерусалима и далее".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter