Рус
Eng

Репортаж "НИ": как судят задержанных у "Детского мира"

Репортаж "НИ": как судят задержанных у "Детского мира"
Репортаж "НИ": как судят задержанных у "Детского мира"
28 ноября 2019, 11:04ПолитикаФото: Новые ИзвестияНачало судебного процесса - эпизод у Детского мира Дела 27 июля
В Мещанском районном суде Москвы началось рассмотрение дел в отношении трех фигурантов, задержанных у «Детского мира» - в ходе протестной московской акции 27 июля. Зал № 433 заполнен до предела. Десятки людей с 11 утра толпятся в коридорах в ожидании процесса над новыми политзаключенными. Ждут четыре часа...
Зал Мещанского суда 27 ноября 2019г. Начало процесса над фигурантами эпизода у Детского мира

Юлия Сунцова

В ходе протестной акции в Москве 27 июля "За честные выборы" силовиками было арестовано около трех десятков молодых людей, доставивших "физические страдания" сотрудникам Росгвардии.

В аппарате судьи Ирины Аккуратовой разъяснениями по поводу многочасовой задержки себя не утруждали. Приставы тоже много часов простояли под запертыми на ключ дверьми зала заседания, защищая их от толпы слушателей.

За время многочасового бдения близкие и друзья подсудимых, адвокаты и журналисты успели перезнакомиться друг с другом. Телевизионщики тоже ждали – на входе у суда, с видеоаппаратурой на этажи их не пропускали. На третьем часу люди организовали дежурство по походам в судейский буфет за пирожками. Пока один человек бежал в буфет за пайками для всех, другие внимательно следили за телодвижениями приставов под дверьми зала суда. Девушка Егора Лесных Даша раздавала оголодавшим шарлотку собственного приготовления.

Самым интересным событием утра, пожалуй, стало появление потерпевших. Росгвардейцам, тем самым, что испытали боль и страдания, пришлось ждать суда вместе со всеми. Трое героев процесса поздоровались за руку с судебными приставами и приткнулись в угол. Приставы поспешили огородить их от толпы, выставив поперек вместо кордона стоящую в коридоре железную скамейку.

- Вип-зона. Для особенных, - прокомментировали временное сооружение собравшиеся. До начала заседания сотрудники так и стояли в уголке с каменными лицами.

- Это вот эти самые, плаксивые, что ли? – сыпались реплики из толпы. Пришедшие задерживали на них взгляды и качали головой.

Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова обвиняют в том, что на московской акции 27 июля они сбили с ног бойца Росвардии (часть 1 статьи 318 УК). Сначала их дела расследовали отдельно, но вскоре материалы объединили — следствие решило, что они действовали в составе группы.

Лесных и Мартинцова отправили в СИЗО, а Мыльникова, отца троих детей, по ходатайству следствия поместили под домашний арест. Как рассказывали в ОНК, когда Лесных был в изоляторе временного содержания, сокамерники уговаривали его признать вину, начать сотрудничать со следствием и отказаться от своего адвоката.

Расследование завершилось в кратчайшие сроки: Лесных, Мартинцова и Мыльникова задержали 14 октября, а 5 ноября их уголовное дело уже поступило в суд.

Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителей власти - ч. 1 ст. 318. По версии следствия, на московской акции протеста «За честные выборы» 27 июля Егор Лесных и Максим Мартинцов повалили на асфальт росгвардейца, Андрей Баршай толкнул еще одного силовика, а Владимир Емельянов удерживал третьего. В результате бойцы написали заявление о том, что испытали боль. На видео, выложенном в Сеть, видно, как молодые люди пытаются оттащить росгвардейца, наносящего удары лежащим на земле молодому человеку и девушке, после чего сами получают удары дубинками от людей в форме. Пятый фигурант этого эпизода - отец троих детей Александр Мыльников - ожидает суда под домашним арестом, всех остальных поместили под стражу в СИЗО. Им грозит до 5 лет лишения свободы. Сначала дела фигурантов расследовали отдельно, но вскоре объединили, обвинение решило, что граждане действовали в составе группы.

Судья Ирина Аккуратова открыла процесс в 15 часов.

- Первую скамью не занимать! – кричали приставы при запуске толпы в зал. Спустя мгновения выяснилось, что первый ряд освободили для потерпевших росгвардейцев.

Подсудимые Егор Лесных и Максим Мартинцов ждали суда все эти часы в холодных автозаках. В зал их завели в наручниках, все заседание у клетки их охранял конвоир в ушанке.

Первым делом пятеро адвокатов заявили ходатайство об освобождении подсудимых из «аквариума» на время судебного заседания. Ни Лесных, ни Мартинцов виновными не признаны, содержание их в клетке противоречит Конвенции о правах человека и разъяснениям по этому поводу ЕСПЧ, а также препятствует полноценному взаимодействию подсудимых с защитниками, заявили адвокаты.

Судья Ирина Аккуратова ходатайство адвокатов отклонила. Лесных и Мартинцов проведут этот суд в атмосфере бряцающего на запястьях железе.

В эпизоде у «Детского мира» есть одна важная деталь. При нормальном исследовании этого факта преследование молодых людей, по–хорошему, должно быть прекращено, а все заточенные по нему отпущены немедленно. Что за волшебная деталь? Оказывается, в деле о насилии вообще нет никаких медицинских подтверждений причинения физических повреждений!

- Потерпевшие сотрудники Росгвардии в своих показаниях говорят о причинении им подсудимыми сильной физической боли. Но (!) в материалах дела нет никаких материалов, касающихся медицинских освидетельствований якобы побитых росгвардейцев. Если речь идет о насилии и сильных ударах, логично, что этот предмет – предмет физического воздействия должен быть исследован, но это не сделано, - заявили адвокаты.

Защита в суде ходатайствовала о проведении медицинской экспертизы или хотя бы предоставлении медицинских документов потерпевшими росгвардейцами о причинении им физического вреда.

- Медицинская экспертиза спустя 4 месяца? – прищурившись, спросила судья Ирина Аккуратова. И, посовещавшись с собой в совещательной комнате, постановила:

- Суд постановил признать нецелесообразным проведение медицинской экспертизы и считает возможным установить вред, причиненный потерпевшим, в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в деле, - сказала она.

Так дело о насилии в отношении представителей власти будет рассмотрено без каких-либо медицинских доказательств. Только слова потерпевших росгвардейцев и видеозапись СК.

Адвокаты Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова считают, что действия, описанные в обвинительном заключении, не совпадают с фактическими обстоятельствами дела. Насильственным действий в отношении потерпевших рогвардейцев, избивавших людей на мирном митинге, не было, в связи с чем дело в отношении подсудимых должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

***

В Мещанском районном суде города Москвы сегодня, 28 ноября, во время следующего заседания по фигурантам эпизода у Детского мира (протестная акция 27 июля) объявили срочную эвакуацию.

На служебный телефон в зале суда поступил звонок, на который ответил конвоир, после чего он подошёл к председательстующей судье Ирине Аккуратовой и шёпотом доложил информацию. Судья с улыбкой на лице объявила, что продолжение слушаний откладывается на неопределённое время. Заседание прервалось на допросе сотрудника секретной службы – свидетеля обвинения, когда он описывал инцидент, доказывающий, с его точки зрения, применение насилия в отношении потерпевших росгвардейцев. Отметим, что в зале заседания ведётся аудио и видео фиксация – об этом в начале процесса предупредила судья.

Что послужило поводом для эвакуации, официально не объявлено. Судебные приставы и полицейские, обеспечивающие порядок в суде, говорят о пожаре. Однако, пожарная сигнализация не сработала. Задымления и запаха продуктов горения в здании суда не зафиксировано. Оцепления нет. Здание не обесточено. Часть судебных приставов остались внутри. Пожарных расчётов рядом со Мещанским судом пока тоже не видно. Парковки заполнены автомобилями, операция по расчистке территории вокруг суда не проводится.

У Мещанского райсуда г. Москвы
Фото:"Новые Известия"

«Уважаемые граждане! Тревога не учебная! Отойдите от здания!» – объявляли судебные приставы, дежурящие на входе. Безопасная зона выставлена примерно на пять метров. Около ста человек, покинувших здание суда, ожидают продолжения своих процессов на улице.

Редакция «НИ» будет следить за судебным процессом по эпизоду у Детского мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter