Рус
Eng

Москвичи пришли в ужас от первых плодов «умного голосования»

Москвичи пришли в ужас от первых плодов «умного голосования»
Москвичи пришли в ужас от первых плодов «умного голосования»
28 ноября 2019, 16:58Политика
После того, как Мосгордума практически без обсуждения и споров одобрила бюджет города, выгодный властям, избиратели выразили свое разочарование в том, что участвовали в «умном голосовании»

Прошли уже почти три месяца с избрания нового состава Мосгордумы, ставшего главным политическим событием уходящего года в России. Напомним, что после неудачи, которую, несмотря на волну протестов, потерпели оппозиционеры, их лидеры призвали московских избирателей к «умному голосованию». Оно подразумевало протестное голосование против провластных кандидатов за представителей любых других партий, кроме «Единой России». Между тем, единороссы беззастенчиво обманули избирателей, скрыв свою партийную принадлежность и пойдя на выборы «самодвиженцами». Как бы то ни было, а реальное большинство в новом составе московского парламента получили именно они, хотя представители оппозиции (в основном из КПРФ) и сумели образовать свою фракцию. Первое серьезное испытание для московских депутатов состоялось вчера, во время принятия бюджета Москвы, представленного как раз партией власти.

Испытание это закончилось полным провалом оппозиции, а следовательно и всей системы «умного голосования» Вот что написал об этом политик Дмитрий Гудков:

«35 из 45 депутатов Мосгордумы (почти 80%) умно проголосовали «за». Главный закон – бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов – принят.

10 триллионов рублей на 3 года. Больше 150 миллиардов долларов.

Это 3 годовых бюджета Украины. 15 бюджетов Белоруссии.

Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.

Все, дальше можно расходиться: ничего более важного в Мосгордуме уже не случится.

Мне очень горько от осознания того, чем все закончилось: жаркое лето 2019, настоящая политическая борьба, аресты, суды – и нынешнее голосование.

Этот урок нужно выучить к следующему разу – поддержка системных партий под разными этикетками ни к чему не приводит...»

Несмотря на совершенно определенную критику «умного голосования» со стороны Гудкова, в комментариях отнюдь не все оказались с ним согласны. Огня в обсуждение добавила издевательская реплика экономиста Андрея Мовчана:

«Ой, а разве умное голосование не победило всех? Разве ЕР не потерпела сокрушительное поражение?... Ага. недопрыгнуть лучше, чем не прыгать - упали, зато согрелись!»

Блогер Захар Пармезанов ответил на эту критику поистине стоически:

«Альтернатива была просто не ходить на выборы. В этом случае за бюджет проголосовали бы почти 100%. Попытаться сделать хоть что-то - лучше, чем совсем ничего когда стоит задача что-то перепрыгнуть, то более результативно прыгать как можешь, чем не прыгать вообще. Если серьёзно, то оппозиции у нас нет. То, что пытается появиться, сразу же уничтожается. На выборах пока придумано две тактики: бойкот и "ни одного голоса Единой России". Обе не работают, но вторая причиняет больше неудобства власти. УГ сегодня ещё раз показало лицо коммунистов для тех, кому мало было в прошлые разы. По моему мнению, УГ провалилось, никакой победы над ЕР не было, но участие в УГ было лучшей идеей, чем не участвовать в нём...»

Однако большинство с такой позицией не согласились. К примеру, Павел Гендельман написал:

«УГ никак не повлияло на выбор москвичей. Мы же не марионетки Навального, чтобы голосовать как он сказал! Влияние УГ - миф! Как посчитать кто голосовал "своим умом", а кто по указке Навального? Да и результат пшик! Кто из тех за кого "топил" Навальный не поддержал бюджет? А какие альтернативны этому бюджету предлагали те кто голосовал против? Может предлагали отменить финансирование СМИ принадлежащий правительству, всего-то 19 млрд руб. а деньги направить на социальные нужды? Или кто-то из них пристыдил Сабянина, который самый дорогой мэр в мире. Он обходится гражданам России дороже семьи английской королевы англичанам!..»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter