Рус
Eng
Голые танцы Чурова

Голые танцы Чурова
Новость

28 ноября 2012, 00:00
Вчера члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) встретились с представителями политических партий России. Поводом для мероприятия было обсуждение механизма формирования избирательных комиссий в связи со вступлением в силу нового законодательства. Однако куда большее впечатление на присутствующих произвела фраза гл

На совещание к Владимиру Чурову пришли представители более 20 партий, среди которых КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР, ДПР, «Яблоко» и другие. Большинство собравшихся волновал состав участковых комиссий и назначение новых членов. Напомним, что, согласно новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», образование избирательных округов устанавливается сроком на 10 лет, при этом территориальные комиссии формируют участковые избирательные комиссии (УИК) сроком на 5 лет.

В начале заседания Чуров рассказал, что схема одномандатных и многомандатных округов для проведения выборов во второе воскресенье сентября следующего года будет утверждена к 1 февраля 2013 года. Также глава ЦИК отметил, что участковые комиссии на всей территории России должны быть сформированы не позднее 30 апреля. Срок приема предложений по составу участковых комиссий увеличен с 10 до 30 дней. А вот сроки формирования комиссий всех уровней и сроки приема предложений по их составу будут установлены региональными властями.

Помимо этого Чуров предложил возложить на политические партии распределение мест в участковых избирательных комиссиях (УИК) с правом совещательного голоса. Он не исключил, что выбор может осуществляться с помощью жеребьевки, но добавил, что ЦИК РФ учтет все предложения от партий, которые не противоречат законодательству. При этом чиновник поддержал прозвучавшее на встрече предложение дать партиям право отзыва членов УИК. Окончательный вариант рекомендаций Центризбиркома о порядке формирования УИК будет рассмотрен на заседании 5 декабря.

Окончание встречи оказалось для участников куда более неожиданным. На вопрос одного из гостей о возможной отставке с поста руководителя ЦИК Чуров ответил, прибегнув к весьма нестандартным сравнениям. «Недавно ко мне пришел посетитель с испуганными глазами, сказал, что в Москве сейчас модно ругать ЦИК, – вспомнил чиновник. – Я ответил, что это примерно такой же степени ума мода, как танцевать голышом при Луне на острове Колгуев в 40-градусный мороз». Расшифровывать смысл своей фразы Чуров не стал. Отметил лишь, что на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане очень суровый климат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter