Posted 27 ноября 2006,, 21:00

Published 27 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

«В России все можно извратить»

27 ноября 2006, 21:00
Вчера глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выступил против привлечения граждан к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде и угон машин. Также депутат рассказал о новом законе «О целевых благотворительных фондах», первое чтение которого планируют провести в начале декабря. Данный зак

В понедельник Павел Крашенинников рассказал о ближайших законотворческих планах Госдумы. В частности, он раскритиковал ряд предложений ввести уголовную ответственность за некоторые нарушения правил дорожного движения. «Я с опаской отношусь к тому, чтобы вводить уголовную ответственность для пьяных водителей, которые ничего не совершили», – сказал он на брифинге в понедельник. По его мнению, сажать водителя в тюрьму только за то, что он сел пьяным за руль, нельзя, так как данная инициатива может создать еще большую опасность для общества, поскольку пьяные водители начнут убегать от милиции. «Через жестокость ничего не сделаешь», – подчеркнул парламентарий. Однако он добавил, что если вдруг водитель, сев за руль в пьяном состоянии, что-то нарушит, то здесь уже должен вступить в силу Уголовный кодекс. Также глава комитета не поддерживает и предложение лишать свободы граждан, совершивших угон автомобиля. «В случае введения такой инициативы автоугон будет рассматриваться как кража, а сейчас больший процент автомобилей угоняется несовершеннолетними подростками. Мы просто-напросто криминализуем значительную часть населения, особенно несовершеннолетнего», – отметил депутат.

По словам Павла Крашенинникова, в ближайшее время депутаты займутся и проблемой благотворительности. Так, 6–8 декабря должно пройти первое чтение нового закона «О целевых благотворительных фондах». Этот документ призван создать условия для сотрудничества государства, бизнеса и общества в решении проблемы формирования благотворительности в России. Депутаты предлагают разрешить некоммерческим организациям (НКО) размещать поступающие пожертвования в структурах бизнеса. Напомним, что сегодня все пожертвования должны сразу расходоваться на уставные цели НКО. «Поскольку некоммерческая организация по сути своей не имеет права зарабатывать деньги, следовательно, пожертвованная или наследованная сумма будет проедаться. То есть сразу пойдет на те цели, на которые и была предусмотрена, и, соответственно, будет сразу исчерпана. А вот если эти деньги пустить через коммерческую организацию, то они сразу начнут работать и эта деятельность будет поддерживаться достаточно долго, особенно если сумма приличная», – уверен Павел Крашенинников. По его словам, получив от гражданина пожертвование, НКО сможет тут же разместить его, допустим, в банке под приличный процент. При этом часть этих денег будет, например, раз в год или раз в два года возвращаться обратно в некоммерческое учреждение.

Павел Крашенинников уточнил, что и сегодня теоретически НКО имеют возможность вкладывать пожертвования в бизнес, но это «не прописано достаточно четко». Он также сообщил, что вместе с законом «О целевых благотворительных фондах», будут внесены поправки в налоговое законодательство, чтобы «передача пожертвований от юридических лиц не облагалась даже налогом». Впрочем, в новом законе предусмотрены и некоторые ограничения. Например, в качестве НКО не может выступить политическая партия. Это должна быть организация, работающая в культурных или исключительно благотворительных целях, допустим, занимающаяся поддержкой детей-сирот.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что если этот закон примут, то, естественно, не обойдется без злоупотреблений. «Тем, кто честен, порядочен и занимается добрыми делами и благотворительностью, этот закон, может быть, и поможет. Однако многие используют этот вариант для быстрой отмывки денег – это несомненно», – сказал он «НИ». Павел Крашенинников в свою очередь философски утверждает, что «в России все можно извратить».

"