Рус
Eng
АНБ перестало следить за Меркель после проверки Белого дома

АНБ перестало следить за Меркель после проверки Белого дома
Новость

28 октября 2013, 12:21
АНБ перестало следить за Меркель после проверки Белого дома

Агентство национальной безопасности (АНБ) США остановило программы слежки за канцлером ФРГ Ангелой Меркель и руководителями других стран в середине этого года. Об этом сообщила сегодня газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников США.

Отмечается, что слежка была прекращена после того, как о программе узнали в Белом доме: президент США ознакомился с докладом спецслужб в середине этого года. В документе говорилось о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 лидеров стран мира.

Напомним, ранее немецкое интернет-издание Spiegel Online опубликовало сведения о том, что Меркель, возможно, в течение нескольких лет была объектом внимания со стороны спецслужб США. В частности, они проявляли интерес к ее мобильному телефону. Издание ссылается на документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, из которых следует, что разведслужбы США взломали защиту телефона, которым канцлер пользовалась с октября 2009 года по июль 2013 года.

В ходе телефонного разговора с Обамой Меркель заявила, что ожидает от США разъяснений по поводу масштабов подобной практики прослушивания в отношении Германии. Обама уверил канцлера, что США никогда не занимались и не будут заниматься прослушкой ее телефона.

Между тем, официальный представитель занимавшегося прослушкой АНБ Вэни Вайнс заявила о том, что глава ведомства Кит Александер не сообщал американскому лидеру о слежке за его немецкой коллегой. По словам Вайнс, попавшая в СМИ информация о том, что Обама знал о прослушке с 2010 г., не соответствует действительности.

Добавим, что жертвами прослушки АНБ стали не только высокопоставленные немецкие чиновники. На прошлой неделе испанская газета El Pais написала, что АНБ могла иметь доступ к телефонным переговорам как минимум двух премьер-министров страны — Мариано Рахоя и его предшественника на этом посту Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Одновременно британская The Guardian сообщила о том, что АНБ прослушивало телефоны лидеров в общей сложности 35 государств.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter