Рус
Eng
Срок расследования дела Баумгертнера продлили на два месяца

Срок расследования дела Баумгертнера продлили на два месяца
Новость

28 октября 2013, 11:41
Срок расследования дела Баумгертнера продлили на два месяца

Следственные органы Беларуси продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера до 4 месяцев.

«Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на 2 месяца, ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста», - цитирует INTERFAX.RU начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павла Траулько.

В Посольстве России в Белоруссии заявили, что пока ничего не знают о продлении срока ареста Баумгертнера, но, если эта информация подтвердится, будут просить следственные органы Белоруссии о проведении встречи с гендиректором «Уралкалия».

«Мы намерены направить запрос о том, чтобы нам разрешили встречу с Баумгертнером», - заявил заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Карягин.

«Мы пока не получали информацию от следственных органов о том, что продлены сроки расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера. Но поскольку такое решение принято, мы намерены попросить о встрече с ним», - добавил он.

Напомним, ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был объявлен Россией в международный розыск.В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Баумгертнер
был задержанв минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Месяц россиянин находился в СИЗО КГБ Белоруссии и только 25 сентября
изменили меру пресечения на домашний арест - в съемной квартире в Минске.

11 октября на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко
озвучил условия выдачи российской стороне гендиректора «Уралкалия». Он сможет вернуться, только при условии, что в Москве его арестуют.

«Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование», - заявил Лукашенко. Президент Белоруссии отметил тогда, что пока таких просьб от российской стороны не поступало.

Через три дня главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») в отношении Баумгертнера. Сообщалось, что дело было заведено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь.

Тогда в СК заявили, что после избрания меры пресечения в отношении Баумгертнера ведомство намерено подготовить документы об экстрадиции подозреваемого на территорию РФ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter