Рус
Eng
Мирный марш за свободу

Мирный марш за свободу

28 октября 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В самом центре столицы вчера прошла согласованная акция в поддержку фигурантов «болотного дела» и всех российских политзаключенных. Шествие по бульварам от Пушкинской площади до Тургеневской продолжалось около полутора часов и завершилось без происшествий.

В воскресенье состоялся «Марш за свободу «узников Болотной» и всех политзаключенных». По подсчетам правоохранительных органов, в акции приняло участие около 5 тыс. человек, что в четыре раза меньше цифр, указанных в согласованной в столичной мэрии заявке. По оценке участников – более 15 тысяч. Среди марширующих по улицам столицы были известный блогер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, активист партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин, депутат Госдумы Илья Помомарев, глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие лидеры оппозиции.

Первоначально организаторы, которыми выступили «Комитет протестных действий» и «Комитет 6 мая», планировали провести акцию в субботу, однако столичные власти отказались ее согласовать, оправдав свое решение некорректным оформлением заявки. Тогда оппозиция подала новое уведомление об акции, перенеся ее на 27 октября, на что было получено одобрение.

К 14 часам участники начали собираться на Пушкинской площади, где заблаговременно были выставлены полицейские кордоны и несколько десятков рамок металлоискателей. Оппозиционные активисты развернули флаги и транспаранты с лозунгами. Тут же проходил сбор подписей под призывом к депутатам Госдумы освободить обвиняемых и осужденных по политическим мотивам, к которым авторы петиции причислили фигурантов «болотного дела», бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участниц Pussy Riot, активистов Greenpeace, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других.

Час спустя участники организовались в колонны в зависимости от принадлежности к тем или иным политическим движениям и двинулись в сторону Петровского бульвара. Возглавила шествие колонна активистов движения «Солидарность», оснащенная гигантским транспарантом «Требуем освободить узников 6 мая! Свободу всем политзаключенным!». За «Солидарностью» последовали «Левый фронт», РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Amnesty International, отдельную колонну сформировали сторонники бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова из «Гражданской платформы», чей арест якобы был инициирован местными единороссами.

Участники акции проследовали от Пушкинской площади по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова. К 16.30 все колонны достигли конечной точки и под призывы полицейских не создавать заторов и быстрей спускаться в метро, люди начали сворачивать транспаранты и мирно разъезжаться по домам.

В охране правопорядка во время марша было задействовано 3 тыс. полицейских, военнослужащих и дружинников, за акцией также следил полицейский вертолет. По словам представителей столичного ГУ МВД и самих участников, шествие прошло мирно и без инцидентов. Ее результатом оппозиционеры остались довольны. «Это успешная акция… Такие мероприятия несомненно придают моральные силы тем людям, которые сидят по политически мотивированным сфабрикованным уголовным делам», – уверенно заявил «НИ» Илья Яшин.

Одновременно с Москвой акции в защиту фигурантов «болотного дела» в эти выходные прошли в Санкт-Петербурге, Самаре, Чебоксарах, Стокгольме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter