Posted 27 октября 2004,, 20:00

Published 27 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Слабое звено

Слабое звено

27 октября 2004, 20:00
На днях из Лондона вернулись российские антиглобалисты, участвовавшие в Третьем Европейском социальном форуме. На крупнейшем слете протестных сил континента наша страна была впервые представлена достаточно многочисленной делегацией. Один из организаторов поездки, руководитель аппарата Молодежного левого фронта Илья ПОН

– Представители каких сил собирались в Лондоне и зачем?

– Это был форум антиглобалистов, политических левых структур, молодежных организаций, экологов, правозащитников. В общем, были представители демократической, прогрессивной общественности. В этом году в форуме приняли участие более 20 тысяч человек. А во всемирном социальном форуме, который обычно проводят в Порту Алегре в Бразилии, принимают участие порядка 100 тысяч человек. Собираются же эти люди за тем, чтобы обменяться опытом борьбы с расизмом и всеми формами эксплуатации и дискриминации

– Кто был от России?

– Российская делегация состояла из представителей политических организаций (главным образом входящих в молодежный Левый фронт), различных общественных структур, правозащитников. Много было ребят с Кавказа. Больше всего чеченцев – около 20 человек.

– Кого они представляли?

– Есть такая организация – Союз молодежи Кавказа. Она действует во всех республиках этого региона. Ее актив состоит главным образом из членов Союза коммунистической молодежи. Мы постарались собрать представителей разных точек зрения, для того чтобы провести в рамках форума дискуссию, но, к сожалению, она была сорвана. Объявили, что на семинар по Чечне собирается прийти Ахмед Закаев, и, опасаясь провокаций, на него никто из наших ребят не пришел.

– А насколько активно вообще обсуждалась российская и, в частности, чеченская тематика на форуме?

– Я думаю, популярность российской тематики достаточно ярко иллюстрирует тот факт, что одним из самых заметных плакатов на демонстрации, проведенной участниками форума, был тот, где фигурировали Буш, Блэр, Путин и Шарон. А подпись под их изображениями гласила: «Поджигатели войны». В целом российские темы обсуждались весьма активно. И это обусловлено во многом тем, что российская делегация на этот раз выглядела весьма представительно. В позапрошлом году от России участвовали что-то около 15 человек, год назад – примерно 40, а в этом году – 150. Если раньше делегаты имели статус, типа, гости из России, и это были, в общем-то, представители в основном академической тусовки, то на этот раз приехали активисты реально действующих организаций. И, естественно, мы были полноправными участниками форума.

– А как европейские соратники оценивают революционный потенциал России?

– Достаточно высоко оценивают. Все говорят о том, что Восточная Европа, и прежде всего Россия, – очень важный плацдарм для левых движений. Ведь еще Ленин говорил, что Россия это слабое звено в цепи мирового капитализма, и сейчас все ровно то же самое. Другое дело, раньше считалось, что в России нет левых. КПРФ ведь никем не воспринималась как левая организация. Сейчас отношение к ней потихоньку меняется. Но все равно воспринимают компартию настороженно. А к молодежным организациям, к тому же Левому фронту, отношение более чем положительное. Теперь европейские левые считают, что в России есть на кого опереться, есть с кем работать.

– И как вы внедряете у нас зарубежный опыт борьбы с эксплуатацией и дискриминацией?

– Недавно, например, мы привозили в Россию одного из лидеров европейских левых, главного редактора журнала Red Pepper Хиллари Вейнрайт. Она идеолог так называемой «демократии участия». Демократические институты переживают кризис не только у нас. Во всем мире люди не хотят идти на избирательные участки, поскольку не верят, что их голос может на что-то повлиять. И вот начали возникать общественные Советы просто из активных людей, никем не выбранных, которые стали требовать участия в процессе принятия бюджетов муниципальных образований. Это единственная функция новых Советов – распределение средств и контроль за их использованием. И таким образом, строится альтернативная власть, в которой люди реально участвуют в принятии жизненно важных для них решений. Впервые эти Советы появились в Бразилии в Порту Алегре. Сейчас на их базе уже возникла Бразильская рабочая партия, которая не только пришла к власти в этом городе, но и сыграла значительную роль на последних президентских выборах. Так вот, у нас тоже стали появляться подобные Советы. Например, в городе Полевском под Екатеринбургом. Этой зимой в Новосибирске будет проходить эксперимент – пробные выборы по новому закону о местном самоуправлении. И мы уже договорились с рядом кандидатов, что они в случае избрания поддержат создание таких Советов. В ходе поездки по России были и в Иваново, на родине Советов, возможно, там этот подход тоже будет применен. Кроме того, мы хотим начать реализацию программы обмена активистами. Наших будем отправлять в международные левые структуры, чтобы они на практике знакомились с их работой. Недавно мы ездили в США, почти месяц наблюдали за их предвыборными «баталиями». Общались с активистами разных политических партий, но прежде всего с демократами и левыми…

– Американские левые поддерживают Керри?

– Да, в основной своей массе. Работают с демократами в едином фронте. И мы хотим обязательно привезти с Запада их активистов, чтобы они полгода пожили в России, причем не в Москве, а где-нибудь в глубинке. Они могли бы многому научить наших региональных активистов.

"