Рус
Eng

«КГБела»: евродепутата в Венгрии приговорили к 5 годам за шпионаж в пользу России

«КГБела»: евродепутата в Венгрии приговорили к 5 годам за шпионаж в пользу России
«КГБела»: евродепутата в Венгрии приговорили к 5 годам за шпионаж в пользу России
28 сентября, 09:33ПолитикаФото: Регнум
Бежавшего в Москву бывшего депутата Европарламента Белу Ковача в Венгрии, известного как «КГБела», признали виновным в шпионаже в пользу России и приговорили к пяти годам заключения.

Как сообщает «Коммерсант», с 2012 по 2014 годы депутат Европарламента от венгерской националистической партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») регулярно проводил секретные встречи с российскими дипломатами и ежемесячно летал в Москву.

В 2014 году против Ковача возбудили дело о шпионаже. В 2015-м его лишили депутатской неприкосновенности. В 2017 году к первоначальной фабуле «дела Ковача» добавили обвинение в шпионаже против институтов ЕС. После этого Ковач покинул партию, членом которой он был 10 лет. Кроме того, депутата обвинили в мошенничестве с бюджетом и подделке личных документов. В ходе следствия Ковач погасил ущерб в € 21 тыс, которые были выплачены евродепутатом его трем помощникам за их фиктивные стажировки в 2012–2013 годах.

Суд над политиком тянулся с 2018 года.

Верховный суд Венгрии признал экс-депутата Белу Ковача виновным, приговорив его к пяти годам тюремного заключения. Кроме этого, Ковачу на 10 лет запрещено участие в общественной жизни. Ковач получит право на досрочное освобождение после отбытия двух третей срока.

Приговор экс-депутату, занимавшему в Европарламенте пост сопредседателя рабочей группы ЕС по энергетике (2011-2014), выносился в заочном режиме: после серии обвинений Ковач, не признавший себя виновным, бежал в Москву. До этого в качестве наблюдателя Ковач присутствовал на выборах в Абхазии, в Крыму и на контролируемых Россией территориях Донбасса.

Следствие полагает, что, будучи депутатом Европарламента с 2009 по 2015 годы, Ковач незаконно передавал российской разведке конфиденциальные сведения, касающиеся энергетики, выборов в Европарламент, внутриполитической ситуации в Венгрии и расширения АЭС «Пакш».

После разразившегося шпионского скандала СМИ начали называть Ковача «КГБела».

Как отмечает EADaily, венгерский гражданин Бела Ковач родился в 1960 году. В 1986 он закончил МГИМО и с 1988 по 2003 год проживал в СССР/России. Там он занимался торговым бизнесом в направление Японии. Ковач женат на гражданке РФ. В 2003 году Ковач вернулся в Венгрию и открыл в Будапеште мелкое заведение общественного питания — «салатный бар». В 2005 году Ковач вступил в только что созданную в 2003 году партию Йоббик (Jobbik).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter