Рус
Eng
В Нагорный Карабах приехала тысяча армянских добровольцев

В Нагорный Карабах приехала тысяча армянских добровольцев

28 сентября , 11:20ПолитикаPhoto: new.topru.org
Более тысячи добровольцев из Армении прибыли в Нагорный Карабах после обострения обстановки на границе с Азербайджаном.

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что за сутки приехали более тысячи добровольцев из Армении. При этом руководство непризнанной республики Нагорный Карабах отрицает потерю контроля над районами и прорыв линии фронта азербайджанской армией, заявляя, что линия фронта находится там же, где ранее проходила разграничительная линяя между Карабахом и Азербайджаном.

«Мы рассчитываем, что к нам приедут более десяти тысяч добровольцев. Уже меньше чем за сутки к нам прибыло более тысячи человек», — цитирует The Insider слова Бабаяна.

По мнению армянской стороны, за первые сутки боевых действий в Карабахе азербайджанская армия потеряла погибшими более 200 кадровых военных. В это число не входят прибывшие из Сирии наемники. По данным же азербайджанской стороны, потери армянской армии за сутки превысили 550 человек убитыми и ранеными.

Ранее сообщалось, что с началом боевых действий на территории Карабаха появились жертвы не только среди военных, но и среди мирного населения, пострадали школы и жилые дома, в том числе в столице республике — в Степанокерте. Спасаясь от огня, люди вынуждены прятаться в подвалах. В результате обстрела в 7 часов утра 27 сентября погибла несовершеннолетняя девочка и ее бабушка.

В республике надеются, что помощь в Карабах поступит не только из Армении, но и из России. Известно, что азербайджанскую сторону поддерживает Турция. Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев предостерег иностранные государства от вмешательства в карабахский конфликт.

Противостояние в этой точке началось с советской эпохи перестройки — с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджана. В 1990-е годы армянские силы заняли не только сам Нагорный Карабах, но и ряд соседних районов Азербайджана. В результате Карабах и семь ближайших к нему районов вышли из-под контроля Азербайджана. Мирные переговоры по урегулированию ситуации в Карабахе ведутся с участием стран-посредников: России, Франции и США.

Утром 27 сентября конфликт разгорелся с новой силой. В Нагорном Карабахе начались артобстрелы. К середине дня власти Армении объявили военное положение и мобилизацию. Вскоре и власти Азербайджана заявили о военном положении на части территорий страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter