Рус
Eng
Баку насчитал 550 погибших армянских военных в Нагорном Карабахе

Баку насчитал 550 погибших армянских военных в Нагорном Карабахе

28 сентября , 08:11Политика
Армия Армении понесла потери в количестве более 550 человек убитыми и ранеными во вновь обострившемся конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает минобороны Азербайджана. Также, по данным Баку, Армения потеряла 22 бронемашины.

РИА Новости уточняет потери Армении, озвученные минобороны Азербайджана: 15 ЗРК "Оса", 18 беспилотников, а также 8 артиллерийских установок.

При этом азербайджанская сторона опровергает сообщения о собственных потерях, которые ранее озвучил Ереван. Министр обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Азербайджан потерял около 200 военнослужащих, а также приблизительно 30 танков.

О потерях армянской стороны: пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян ранее заявляла о 16 погибших.

Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями в обстрелах, которые начались 27 сентября. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана. Баку утверждает, что огонь открыли армянские силы, а азербайджанские войска начали контрнаступательную операцию.

Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. "Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты", – написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, поддерживаемой Арменией, также введено военное положение и объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет. Омбудсмен непризнанной республики сообщил о погибших в результате обстрелов азербайджанской армией жилых кварталов ее столицы Степанакерта женщине и ребёнке. СМИ сообщали, что 27 сентября в Степанакерте звучала сирена воздушной тревоги, мирных жителей просили укрыться в подвалах и бомбоубежищах.

Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель в июле 2020 года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве. Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР.

Наблюдатели по-разному оценивают новый виток обострения.

Правозащитник Владимир Осечкин, например, увидел в происходящем "руку Москвы": "Надёжный источник из Москвы сообщил, что Путин дал понять Эрдогану, что Москва и российская армия не станут вмешиваться в конфликт и поддерживать условно прозападного Пашиняна. По сути, дали отмашку. Далее Турция перебросила наемников из Сирии в Азербайджан и пошло-поехало. В итоге началась де-факто война 27.09.20, гибнут люди, завтра мировые СМИ выйдут с фото горящих танков на первых полосах газет и полмира будет просить сильного игрока в регионе - Путина - навести порядок и успокоить Армению и Азербайджан. И забудут и историю про «Новичок», «Шаритэ» и Навального, и про блокировку «Северного потока-2». Лишь бы не было войны. Крым - Донбас, Сирия, теперь вот Карабах.... Этот источник редко ошибается..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter