Рус
Eng
«Это к делу не относится!» Как осудили Евгения Коваленко

«Это к делу не относится!» Как осудили Евгения Коваленко

28 сентября 2019, 18:37Политика
За то, что 48-летний московский охранник бросил урну в сторону росгвардейцев, избивавших митингующих, он был осужден на 3,5 года колонии

Как известно, московский суд приговорил 48-летнего Евгения Коваленко за то, что тот кинул мусорную урну в сторону озверевших полицейских, избивавших митингующих москвичей к 3,5 годам колонии. Хотя от его действий (в отличие от действий силовиков) — никто не пострадал. Евгений не актёр и не журналист. Он простой охранник. И неравнодушный человек, который просто не мог в тот момент поступить иначе.

Гражданский активист Светлана Строганова привела в своем блоге фрагменты судебного заседания по делу Коваленко:

"— Зачем вы потащили человека, который лежит на ступеньках, за волосы? — обращается адвокат к полицейскому Терещенко.

— Снят вопрос, к делу не относится.

— Рядом с вами сотрудники Росгвардии машут дубинками и бьют людей, с какой целью?

— Снят вопрос, к делу не относится.

— Как так получилось, что резиновая дубинка сломалась от удара по человеку?

— Снят вопрос, к делу не относится"

Это кусочек протокола заседания суда, на котором Жене Коваленко, 48-летнему охраннику РЖД, дадут 3,5 года колонии за бросок урны в стороны силовика и за то, что он толкнул силовика. Силовики избивали людей. Так, что об одного лежащего на земле даже сломали дубинку. Они не представлялись, не выносили никаких предупреждений, действовали совершенно не по закону и инструкции.

Евгений Коваленко пытался оттащить полицейских от избиваемых ими людей, урну кинул с той же целью - отогнать, отпугнуть.

Это тот самый крутой замес около Кузнецкого моста, где с какой-то особой жестокостью людей не просто винтили, а били. Кадры многие видели. Я их тоже видела в трансляции.

Некоторое время назад я несколько раз пересматривала на замедленной съемке бросок урны - она не попала ни в кого. А если и попала, то по касательной и в задержанного скорее. Никто не изменил своего движения из тройки (двое полицейских и задержанный, которого волокли). Полицейский даже не дернулся, если вообще заметил этот бросок.

Последние слова Евгения: "Мои действия были продиктованы беспределом, когда на моих глазах начали избивать людей".

У Жени осталась одна мама, ей 70 лет. Она сильно болеет. И живет на 5 этаже без лифта. Как-то это нехорошо - так с людьми поступать за то, что они кидаются защищать слабых от беспредела.

Как сказазала Юлия Галямина, если мы останемся сидеть на диване, ребята останутся сидеть в тюрьме.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter