Рус
Eng
США могут приостановить взаимодействие с Россией по Сирии

США могут приостановить взаимодействие с Россией по Сирии

28 сентября 2016, 21:13
Политика
Диана Кукушкина
Госсекретарь Джон Керри пригрозил, что США полностью прекратят все сотрудничество с Россией по Сирии. Такое заявление он сделал в ходе телефонного разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон готов приостановить российско-американское взаимодействие по Сирии в случае, если Россия не остановит наступление сирийской армии в Алеппо, предупредил Джон Керри. Также госсекретарь США призвали Россиию возобновить работы по установлению в ближневосточной стране режима прекращения огн сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепая.

«Госсекретарь ясно дал понять, что США и их партнеры считают Россию ответственной за эту ситуацию, включая использование зажигательных и противобункерных бомб в городе, что является значительной эскалацией и представляет большой риск для гражданских лиц», — говорится в сообщении Госдепа, передает Росбалт.

Как сообщается на сайте МИД РФ, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, сам обеспокоен тем, что множество отрядов в Алеппо не следовали перемирию, и привлек внимание Керри к заявлениям исламистов. Кроме того, министр упрекнул западного коллегу по части обязательств, которые взяли на себя США: разделение «умеренной» оппозиции и террористов.

«Лавров вновь обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют «умеренными», не только отказался следовать российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но вместо этого сливается с «Джабхат ан-Нусрой», продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением «Аль-Каиды», - говорится в сообщении.

Также важность сотрудничество двух стран по Сирии отметили в ООН. «Совместное лидерство США и РФ в Международной группе поддержке Сирии является ключевым. Их совместное лидерство в установлении режима прекращения огня крайне важно. Их продолжающееся сотрудничество в разрешении этого конфликта крайне важно», - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости .

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter