Posted 27 сентября 2007,, 20:00

Published 27 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:40

Updated 8 марта, 08:40

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов

27 сентября 2007, 20:00
На следующей неделе в Москве соберутся сильнейшие атлеты-самбисты мира. Во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина 4–5 октября состоится Шестой международный турнир – этап Кубка мира по самбо на призы заслуженного мастера спорта, генерала Асламбека Аслаханова. Несмотря на занятость, Асламбек Ахмедович лично примет участие в по

– Асламбек Ахмедович, несмотря на высокий пост, вы продолжаете участвовать в турнирах. Для вас спорт – это хобби или призвание?

– Не могу представить: как человек может жить без спорта, если у него нет какого-то недуга, физических изъянов? Не прав, когда касаюсь изъянов. Есть много примеров, когда люди, став инвалидами, творят фантастические вещи! Я посмотрел фильм, в котором показано, как девочка без двух рук, по-моему, из Татарстана, стала мастером спорта международного класса по плаванию. Она плавает, как торпеда! Ведь каждые четыре года проводятся Паралимпийские игры. Инвалиды прыгают в длину, тройные прыжки, выступают в игровых видах спорта, бегают на короткие, средние и длинные дистанции, метают копья, толкают ядра, ставят рекорды. На них смотришь, и, честное слово, слезы на глазах от восторга, от гордости за людей. Вот это воля, целеустремленность, самоуважение! Неудачная судьба не выбила их из седла, не сломала. У них такие недуги, а какие спортивные результаты! Какой они пример подают всем здоровым, страшно жалеющим себя, любимых, превращающих себя в ходячий холодильник с болячками.

– Как турнир по самбо получил призы вашего имени?

– Лет семь назад тогдашний президент Международной федерации самбо Михаил Тихомиров предложил учредить международный турнир высшей категории «А» по этому виду единоборств. Михаил Иванович обещал оказать помощь в возрождении самбо в Чеченской Республике, помочь развитию детского и юношеского спорта. Так что я согласился на этот турнир в интересах республики. Первые состязания довольно успешно прошли в 2002 году в ЦСКА. Приехало немало именитых самбистов, то есть блин не оказался комом. В организации турнира активно участвовали и президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Второй турнир проводился на Украине, где прошли лучшие годы моей жизни и мое становление как личности. Потом были соревнования в Москве в одном из лучших борцовских дворцов – имени двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Председателем оргкомитета стал Юрий Лужков, а он когда за что-то берется, то всегда все проходит по высшего классу. Надо вспомнить и соревнования в Чехии, которые отлично организовал президент федерации самбо этой страны Павел Городнов. Нынешний турнир будет в Москве, и опять во главе с мэром Лужковым.

– Вы один из главных сторонников того, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта…

– Сегодня это главная задача. Мы хотим, чтобы еще при нашей жизни самбисты стали участвовать в Олимпиадах. Мы – это в первую очередь президент РФ Владимир Путин, председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Федерации самбо России Сергей Елисеев.

– Как же можно превратить этот вид спорта в олимпийскую дисциплину?

– Думаю, не нужно изобретать велосипед, надо брать пример с тех, кто прошел этот путь – от национальной до олимпийской сборной. В свое время японцы продвигали дзюдо во всем мире, и корейцы сделали тейквондо олимпийским видом спорта. Они не просто развивали эти виды спорта у себя дома. При поддержке государства финансировали развитие дзюдо и тейквондо за пределами своих государств, из федерального бюджета и внебюджетных источников оплачивали труд тренеров за рубежом. Причем в первые годы развития этих единоборств Япония и Корея сами финансировали проведение соревнований. А самбо ведь тоже очень красивая борьба – динамичная, ей нет равных. Один Федор Емельянов – абсолютный чемпион мира по боям без правил – чего стоит. Это бренд, реклама нашего самбо.

– Что мы можем сделать для продвижения самбо в мире?

– Я думаю, что наши бизнесмены могли бы помочь в развитии национального вида спорта в государствах, где они имеют бизнес-интересы. Например, оплачивали бы работу наших тренеров, арендную плату спортзалов, где тренируются борцы, покупали бы им инвентарь и форму, финансировали их поездки на международные турниры. Если наши бизнесмены поддержат эту инициативу, а у нас подавляющее большинство из них поддерживают такие проекты, им будут благодарны не только в России, но и власти и жители стран, где они будут развивать это единоборство. А сегодня Федерация самбо России, как и Международная федерация, имеют бюджет, которого еле-еле хватает на зарплату и проведение одного-двух соревнований. Так как самбо не олимпийский вид спорта, то он получает значительно меньше, чем олимпийские дисциплины.

– На ваш взгляд, отношение к спорту сегодня меняется?

– Посмотрите сами. Представители современного бизнеса – молодое, рыночное поколение, как правило, почти все подтянутые, спортивные. Они или вообще трезвенники, или очень мало пьют. Да и глава России – образец для подражания. Владимир Владимирович всю жизнь со спортом на «ты». Он мастер спорта по самбо и дзюдо, и сейчас борется. Если президент где-то в 11–12 часов ночи приходит с работы домой, то, насколько я знаю, обязательно потренируется на татами или поплавает, и только тогда ложится. Это дает ему возможность держать себя в такой великолепной форме. Его ежедневные нагрузки мало кто выдерживает. По инициативе президента России по всей стране начали строиться хорошие спортивные залы, реализуется федеральная программа «Тысяча физкультурно-оздоровительных комплексов для России». Посмотрите, как организованно сегодня проводятся у нас соревнования. Мы начинаем выходить на уровень настоящей спортивной державы. А спорт – это богатство, это здоровье, умение защитить себя, семью и свою родину. Это здоровое поколение.

– Много говорится о плачевной ситуации с детским и юношеским спортом…

– В целом по России идет активное возрождение детского и юношеского спорта, но наиболее активно этот процесс происходит в регионах, которые живут не за счет дотаций, а за счет собственных ресурсов. Да и Федеральному агентству по физической культуре и спорту сейчас выделяются деньги, несоизмеримые с тем, что оно получало раньше. Только на Игры 2014 года в Сочи выделены огромные средства. В новой столице зимней Олимпиады будет построено большое количество великолепных объектов, где спортсмены, и в первую очередь дети, в любое время года смогут готовиться к соревнованиям. Так что сегодня ситуация меняется к лучшему.

– А сегодня что-то уже делается?

– Я на днях ездил в село Родники в Раменском районе Московской области на открытие спортивного зала. Молодые бизнесмены выкупили в этом поселке какой-то хозяйственный объект и в первую очередь провели капитальный ремонт запущенного Дворца культуры. В частности, сделали зал для борьбы. Я подарил им борцовский ковер, чтобы развивалась секция самбо. И есть уже первые результаты – великолепные дети, очень красиво борются, красивые броски показывают. Вот такие бизнесмены должны быть. Местные жители благодарны за такое внимание к их детям. Вот пример того, как нужно организовать спорт по всей России, и особенно детский. Пусть всем хорошим людям, создающим возможности для развития детского спорта, искренне болеющим за самбо и стремящимся сделать его Олимпийским видом спорта, сопутствует удача.

"