Рус
Eng
Зеленский оценил задержание националистов, обстрелявших автобус оппозиции

Зеленский оценил задержание националистов, обстрелявших автобус оппозиции

28 августа , 09:48Политика
Президент Украины Владимир Зеленский публично поблагодарил полицейских за быстрое задержание подозреваемых в нападении на автобус, перевозивший оппозиционных политиков в Харьковской области.

Зеленский в Telegram-канале выразил благодарность силовикам за оперативность в расследовании инцидента с обстрелом автобуса под Харьковом.

«Спасибо полиции за быстрый результат с задержанием подозреваемых в стрельбе в Харьковской области, где группа вооруженных молодых людей совершила нападение на автобус», — написал президент Украины.

По его словам, жители Украины «не должны допустить возвращения к „лихим 90-м“ с дерзкими разборками на улицах», поэтому «громкие слова должны наконец превращаться в результат, а виновные — получать реальное наказание».

Как уточняет Gazeta.ru, 27 августа радикалы из «Национального корпуса» напали под Харьковом на автобус, в котором были представители общественной организации «Патриоты — за жизнь». Группа людей, передвигавшаяся на автомобиле марки Mitsubishi, заблокировала автобус общественной организации и открыла по людям огонь.

В результате нападения пострадали четыре человека, их госпитализировали. По факту обстрела украинская полиция завела уголовное дело по статье «Хулиганство». По данным РБК, вскоре после инцидента налетчиков удалось задержать в Красноградском районе Харьковской области.

По словам Владимира Зеленского, украинцы десятилетиями слышали лозунг «Закон — один для всех», однако он оставался «пустым обещанием», так как силовики концентрировали свое внимание в основном на экономических преступлениях.

Зеленский подчеркнул, что граждане страны имеют право чувствовать себя защищенными, а для этого общество должно знать, что в государстве «есть полиция и есть закон», и никакие идеологические взгляды не могут служить оправданием для нарушения законодательства.

«Именно безнаказанность порождает вседозволенность, а значит, расследование по таким делам должно происходить как можно быстрее, а суды должны принимать решения, руководствуясь исключительно буквой закона, а не политической конъюнктурой», — резюмировал Зеленский.

Посыл главы Украины ярко контрастирует с действиями российских силовиков, которые начали проверку по факту вероятного покушения на жизнь оппозиционного политика Алексея Навального лишь через неделю после того, как Навальный был госпитализирован с признаками отравления. При этом Генпрокуратура РФ отказалась возбуждать уголовное дело по факту покушения на общественного деятеля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter