Рус
Eng
«Тучи сгустились»: в Германии упрекнули Россию в отказе расследовать дело Навального

«Тучи сгустились»: в Германии упрекнули Россию в отказе расследовать дело Навального

28 августа , 17:57ПолитикаPhoto: SERGEI ILNITSKY / EPA
Над отношениями России и Германии «сгустились тучи» из-за нежелания российских властей расследовать ситуацию с возможным отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас во время пресс-конференции 28 августа в Берлине.

МИД Германии предупредил российскую сторону о негативных дипломатических последствиях поведения российских властей, которые демонстрируют явное нежелание расследовать инцидент с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Как заявил на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС МИД ФРГ Хайко Маас, Россия должна внести «больший вклад» в прояснение обстоятельств ухудшения здоровья Алексея Навального.

«Над нашими отношениями в некоторой степени сгустились тучи. Именно Россия должна внести больше вклада в прояснение случая с Навальным», — приводит ТАСС слова Мааса. Он добавил, что как только немецкие врачи получат информацию относительно вещества, воздействию которого подвергся Навальный, власти страны «будут решать, как с этим быть».

По заверению германской стороны, в случае, если появятся данные о том, что к отравлению Навального причастны российские госструктуры, санкции в отношении России могут быть очень жесткими.

«Мы договорились, что внутри ЕС по-прежнему будем очень тесно согласовывать наши действия», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пилоты пошли на экстренную посадку в Омске, где передали Навального бригаде скорой помощи. По пути в больницу Навальный впал в кому. Его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Его состояние оценивается как тяжелое.

После того как из допотопной омской больницы Навального переправили на лечение в берлинскую университетскую клинику «Шарите», немецкие медики обнаружили в его организме следы отравления ингибиторами холинэстеразы. Это может говорить о том, что в отношении политика было применено боевое отравляющее вещество. С тем, чтобы определить его состав, берлинские врачи обратились за помощью к военным токсикологам.

Между тем, российские врачи и чиновники заявили, что не верят в отравление Навального. Более того: проверка МВД после многочисленных заявлений заинтересованных в расследовании инцидента граждан началась лишь через неделю после госпитализации политика. В возбуждении уголовного дела по факту покушения на жизнь государственного деятеля российские силовики отказали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter