Рус
Eng
Тихановской предложили открыть представительства совета оппозиции в Европе

Тихановской предложили открыть представительства совета оппозиции в Европе

28 августа , 12:46ПолитикаPhoto: Наша Нива
Литовский политик, председатель партии «Союз Отечества» Габриэлюс Ландсбергис предложил Светлане Тихановской организовать работу сети представительств Координационного совета оппозиции за рубежом.

Лидер парламентской оппозиции Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился с письмом к экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской.

В своем обращении он предложил ей учредить представительства Координационного совета в Европе. В качестве примера эффективности таких мер он привел создание информационных центров — представительств независимой Литвы в США и Европе. В свое время они стали «эффективнейшими инструментами», которые помогли распространить информацию о стремлении Литвы к свободе на Западе.

«Таким инструментом может воспользоваться и созданный по Вашей инициативе Национальный координационный совет, который может и должен стать органом, который будет представлять истинные интересы белорусов и говорить от имени будущей новой, демократически избранной власти», — приводит портал naviny.by заявление Ландсбергиса.

Литовский политик выразил надежду на то, что представительства Координационного совета оппозиции Белоруссии в Европе помогут объединить «дипломатов доброй воли» — тех, которые выберут не «кровавый режим, а народ Беларуси».

Если Тихановская согласится на предложение литовских коллег, они пообещали оказать ей необходимую правовую и политическую поддержку при открытии представительств.

Светлана Тихановская, вошедшая в состав Координационного совета оппозиции, была вынуждена покинуть Белоруссию на фоне поступивших в ее адрес угроз после ее активного участия в избирательной кампании по выборам президента страны, завершившейся 9 августа.

По данным ЦИК, победу на выборах с результатом 80% голосов одержал правящий страной уже 26 лет президент Лукашенко. А его главная соперница Тихановская набрала только 10,12%. Однако многие жители страны заявлениям ЦИК не поверили, поскольку голосование сопровождалось массированными фальсификациями в пользу действующего главы государства. После выборов в стране начались массовые выступления граждан, требующих честного подсчета голосов и ухода Лукашенко. Эти выступления жестоко подавляют представители силовых структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter