Рус
Eng

Шушкевич предложил лишить русский язык в Белоруссии государственного статуса

Шушкевич предложил лишить русский язык в Белоруссии государственного статуса
28 августа 2020, 09:52ПолитикаФото: news.tut.by
Бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что белорусский язык должен быть единственным государственным в республике. Русский язык, соответственно, следует такого статуса лишить.

Напомним, что статус второго государственного языка в Белоруссии русский получил в 1995 году, когда были внесены поправки в Конституцию.

- У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру. <...> Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один — белорусский, потому что у него нет больше родины, - объяснил свою позицию Шушкевич в интервью Youtube-каналу «И Грянул Грэм».

По словам Шушкевича, переход на белорусский как единственный государственный быстро не пройдет. Такой переход он назвал «довольно сложным и длительным».

Экс-глава Верховного совета Белоруссии также сказал, что сам президент республики Александр Лукашенко малограмотен и владеет плохо как русским, так и белорусским языками.

Ранее Лукашенко обвинял оппозицию в том, что она стремится разорвать связи Минска и Москвы.

- В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка, - заявлял президент, предполагая, что оппозиция намерена перевести на белорусский язык армию и ввести образование на белорусском от детсадов до университетов в срок до 2023 года.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров называл программу белорусских оппозиционеров «неконструктивной», отмечая «вытеснение русского и внедрения во многом искусственного белорусского языка во все сферы жизнедеятельности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter