Рус
Eng
РФ высылает норвежского посла

РФ высылает норвежского посла

28 августа , 13:22ПолитикаPhoto: provisi.ru
В качестве ответа на обвинения в шпионаже сотрудника российской дипмиссии в Осло Россия объявила норвежского дипломата персоной нон грата.

- В связи с недружественной акцией норвежских властей, объявивших 18 августа российского дипломата persona non grata, 28 августа Посол Королевства Норвегия в Москве Ресаланд был приглашен в МИД России и информирован, что в качестве ответной меры один из старших дипломатов посольства Норвегии также объявлен persona non grata, - сказано в заявлении российского МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что аккредитация норвежского дипломата в РФ будет прекращена в трение трех дней – именно такой срок был отведен Норвегией для отъезда российского сотрудника.

- Проводимая норвежскими властями деструктивная линия неизбежно негативно сказывается на атмосфере двусторонних отношений. Ответственность за последствия такой политики полностью ложится на Осло, - уточнили в МИД РФ.

Напомним, что МИД Норвегии уведомил российское посольство о высылке сотрудника торгового отдела дипмиссии.

- Он совершил действия, несовместимые с его ролью и статусом дипломата, - указано в сообщении норвежской стороны.

Норвежские СМИ писали, что сотрудник компании DNV GL, занимающейся сертификацией судов и подводных трубопроводов, встретился с неким российским дипломатом, который, возможно, имеет отношение к разведке. Норвежская сторона полагает, что представитель предприятия был подкуплен, позже он и сам признался в получении денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter