Рус
Eng
Химик Блюм: "Новичок" можно обнаружить по одной молекуле среди миллиарда других

Химик Блюм: "Новичок" можно обнаружить по одной молекуле среди миллиарда других

28 августа , 10:09
Политика
Photo: twitter.com
Яд в организме Навального определить можно
Бывший руководитель лаборатории международной  организации по запрету химического оружия химик Марк-Михаэль Блюм считает, что и по прошествии времени определить, каким ядом был отравлен оппозиционный политик Алексей Навальный, можно. Это произошло сегодня, что и было объявлено.

"Новые известия" сообщали о немецком химике Марке-Михаэле Блюме, который более 10 лет проработал в лаборатории Международной организации по запрету химического оружия в голландском городе Рейсвийк. В 2018 году Блюм возглавил группу ОЗХО по расследованию отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Именно на эту лабораторию была совершена хакерская атака после покушения в Солсбери. Следователи подозревают в этом российскую хакерскую группу.

По способу применения, специалисты считают, что Алексей Навальный был отравлен веществом контактного действия. В эту группу входят боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, такие, как VX, Зарин и семейство «Новичок», которые блокируют производство важного для нервной системы человека белка холинестеразы. Производство белка в организме восстанавливается, но медленно. Это плохо для Навального, но это также означает, что в анализе плазмы крови до сих пор можно обнаружить след примененного вещества, несмотря на низкую концентрацию молекул в пробе, уверен эксперт Блюм. Остатки молекул яда можно найти среди миллиарда других молекул, сейчас это можно сделать в хорошей лаборатории с помощью масс-спектрометра. "Новичок" был обнаружен именно таким образом в случае Скрипалей. Этот метод помог раскрыть применение химического оружия Ассадом в Сирии, рассказывает Блюм.

«Если использовался контактный яд, остатки продуктов разложения можно найти на коже или в верхних слоях кожи. Даже если в больнице в Омске кожу очистили, и сегодня можно доказать наличие остатков яда,» - говорит в интервью Шпигелю Марк-Михаэль Блюм.

Конечно, никто не знает, когда именно Алексей Навальный соприкоснулся с ядом. Если предположить, что он был одет, но необходимо брать пробы с ладоней, запястий, лица и шеи.

Эксперт Блюм скептически относится к рассказам, что органофосфатные ОВ можно изготовить в домашних условиях. В Интернете есть инструкции по производству зарина, и небольшое количество необходимых для производства компонентов можно достать, например, через университетские лаборатории. Но сам процесс очень опасен. Чтобы не отравиться самому, нужно очень хорошо разбираться в изготовлении и иметь очень большой опыт. И особенно это касается контактных ядов.

На вопрос о том, замешано ли в этом опять российское государство, эксперт ответил: «Не знаю». Возникает вопрос, зачем России нужно опять оказаться в истории, связанной с химическим оружием, неужели русские настолько глупые, говорит Блюм. И даже если кто-то захотел только напугать Навального, в любом случае, очень многое зависит в таких происшествиях от случая. Если бы Скрипалям не оказали медицинскую помощь в течение минут после отравления, они бы были уже мертвы. То же с Навальным: если бы командир корабля экстренно не посадил самолет в Омске, он бы также мог бы умереть.

Тот факт, что врачи в Омске давали Навальному атропин, говорит о том, что и они подозревали, что Навальный отравлен, считает эксперт. И если бы они действительно думали, что дело в обмене веществ, они бы не стали давать атропин.

Отравления боевыми отравляющими веществами хорошо лечатся оксимами. Блюм считает, что в Шарите Алексея Навального лечат ими. Если же они не действуют, то по мнению эксперта, остается только лечение в реанимации. Тогда нужно только ждать, пока организм сам не начнет производство холинестеразы. Будут ли у Алексея Навального последствия от яда в будущем, зависит от примененного вещества. Некоторые органофосфаты вызывают судороги в мозгу. Это может стать большой проблемой. В таких случаях пациентам дают диацепам, известный в России как элениум.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter